Medidas de la paellera y raciones

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Medidas paellera

¿Vale cualquier tamaño de paellera para hacer una buena paella?

¡No, y rotundamente no! No vale cualquier paellera o caldero (es como los llamamos en Valencia) para hacer todas las paellas. Esta elección va en función de los comensales para los que vas a prepararla, ya que cada paellera es para unas raciones concretas.

Éste es un detalle de los más importantes que hay que tener en cuenta y que no te suelen decir en casi ninguna web de recetas de paellas. Y esto vale para cualquier tipo de paellera, sea de acero inoxidable, esmaltada (o porcelana) o de acero pulido.

Es una de las dudas o incertidumbre que se suele tener siempre a la hora de cocinar una paella y la verdad que el desconocimiento hace que el resultado final no sea satisfactorio. Por suerte, estás aquí en Valenciafood y voy a despejarte para siempre esta cuestión.

¿Cuántos medidas de paellera valenciana existen? ¿De cuántas raciones son cada una?

Medidas de paelleras

Existen diferentes medidas de paelleras o calderos para poder hacer una paella valenciana buena de verdad y debemos elegir el adecuado para cada ocasión. Con cada paellera se pueden cocinar unas raciones concretas y no más; (pausa dramática) unas concretas y no más. Lo repito como hacía un profesor mio de la universidad, para que «cale el mensaje».

Si no se tiene el tamaño suficientemente grande para hacerla es mejor cocinar otra cosa ese día y prepararlo todo para comer paella en otro momento.

A continuación te muestro una imagen con las paelleras que tenemos en nuestra casa indicándote las medidas y para el máximo de raciones que se debe usar cada una de ellas.

Se suele decir que una imagen vale más que mil palabras y esto es justo lo que ocurre en la foto que he compartido. Ahí se deja bien claro que según la cantidad de personas para las que vayas a preparar la paella, debes de coger un medida u otra de paellera.

  Para medidas superiores de paelleras revisa ESTA TABLA del final de la entrada.  

A parte de esto, lo único que me queda decirte es que hay paelleras de otros tamaños en el mercado y quizás las que tengas tú por casa no sean de estas dimensiones exactamente. Pero sólo tienes que guiarte en esta foto y aplicar el sentido común; estoy seguro que darás con la paellera adecuada para cada situación.

Te pongo algún ejemplo.

Si tú tienes una paellera de 60 cm. y no sabes para cuantas personas es, piensa que te quedará a medias entre la de 55 y la de 65 cm. de la foto. Por tanto sería buena para 5 o 6 comensales. Lo mismo para una de 70 cm. o cualquier otra que no aparezca en la imagen.

Si lo calculas de otra manera y tú necesitas una paellera para 12 personas, pues debes escoger la de 90 cm. ya que es para más de 10 comensales.

 Ten en cuenta que las medidas que te estoy dando son del diámetro de la parte superior de la paellera (diámetro de boca). El diámetro de la base suele tener entre 7 y 10 cm. menos y el diámetro con asas entre 10 y 20 cm. más, según la dimensión de la paellera.

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Medias que debes saber de una paellera y dónde se mide el diámetro

En la imagen que te adjunto puedes ver exactamente las medidas de las paelleras que necesitas saber a la hora de comprar una. Vale para todos los tipos que paelleras que existen.

Normalmente en las tiendas suelen indicar el diámetro de boca o superior, pero en algunos sitios muestran como dato relevante el diámetro inferior, la altura de la misma e incluso el diámetro con las asas. Por eso debes tener muy claro cuál es la medida exacta de la paellera que te están ofreciendo.

Por ejemplo, en un anuncio te pueden poner: «Paellera valenciana de dimensiones 53 x 40 x 5 cm.», con ello te debería estar diciendo el diámetro de boca x el diámetro de base x la altura. Pero lo mejor siempre es preguntar, por si con esas medidas te están diciendo el diámetro con las asas x el diámetro de boca x la altura.

No debería ser así pero me lo he encontrado más de una vez para confundir al comprador. Claro, una vez la usas y te das cuenta de que no es buena para los comensales que te he explicado arriba, a ver quien la devuelve.

Medias de la paellera

¡Por favor, no hagas caso de las recomendaciones de las tiendas!

Lo que te digo en este titular vale para todas las tiendas, ya sean físicas u online, donde puedas comprar las paelleras.

Allí te dicen para cada una de las medidas que te ofrecen, cuantas personas podrán comer de ella y si te fías de esas proporciones ten por seguro que no vas a cocinar jamás una paella perfecta. Te doy este valioso consejo desde el conocimiento y la experiencia.

He apreciado auténticas barbaridades, como éstas, en las tiendas en relación a la medida de la paellera y cuántas raciones salen.

Barbaridades en las tiendas de paelleras

Por ponerte unos ejemplos, en alguna tienda online he visto una paellera de 36 cm. de diámetro y te dicen que es para unas 6 o 7 personas. Y en casi todas te dicen que el tamaño de una paella para 15 o 20 personas son 65 cm. ¡Es de locos!

Es una de esas cosas que he aprendido a lo largo del tiempo, a base de equivocarme algunas veces, y sé que jamás me volverá a ocurrir. Tú no hace falta que te equivoques, aprende de mis errores. Hazme caso.

Por petición popular, he añadido en la tabla del final de la entrada nuevas medidas. Son, por ejemplo, las medidas necesarias que tiene que tener una paellera para hacer una paella deliciosa para 15, 20, 30, 40 y hasta 50 personas.

Y otro consejo también muy valioso, olvídate del precio a la hora de comprarla, compra la paellera de las medidas que necesitas, aunque te cueste un poco más. Lo agradecerás siempre.

AMAZON_Paellera esmaltada

Entonces, ¿qué tamaño de paellera debo elegir?, ¿qué ocurre si me equivoco?

Si eliges una paellera excesivamente grande, es un problema menor ya que el arroz no llegará a los bordes del mismo y la verdad que de sabor te va a salir buena también. De hecho en muchos restaurantes las hacen así ya que da como más prestigio al plato, pero tienes mayor dificultad para trasladar luego la paella a la mesa y organizarlo todo.

Si por el contrario eliges una paellera pequeña en relación con los comensales (éste es el error más típico que se comete), la paella te va a salir con más de dos dedos de grosor y eso si que es un daño irreparable.

Cuando la paella se hace con una paellera pequeña, en relación al arroz necesario para las personas que van a comer, siempre, siempre, sale con poco sabor y muchas veces con el arroz pasado.

Ten en cuenta que la cantidad de agua es la que pide el arroz usado según las personas que van a comer. Si la paellera no es capaz de contener esta proporción, seguramente te irás quedando sin agua demasiado pronto, con lo que tendrás que añadir más y en ese momento le estarás quitando sabor al arroz.

A parte de esto, el arroz que se queda por la mitad o debajo del todo, al haber tanta cantidad de comida encima de él suele hacerse antes y por este motivo suele salir pasado la mayoría de las veces.

Por todas estas cuestiones, te he comentado antes y te lo vuelvo a aconsejar, no mires el precio a la hora de elegir la paellera, hazlo solamente en función de las personas para las que vas a cocinar o las raciones que quieres preparar.

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Ahora sólo falta el paellero

En mi familia con una paellera de 36 a 40 cm. como esta, solemos cocinar para 2 o 3 personas como mucho y te puedo asegurar que como intentes hacer más de 3 raciones ya no te va a salir espectacular, que es el propósito final que te ha traído hasta aquí.

Además, la medida de la paellera también lleva ligada las dimensiones del paellero. Este detalle es muy importante y te lo desvelo para que puedas controlar el fuego en todo momento y que no sea al contrario, como te podría ocurrir.

Así que ya lo sabes, si realmente quieres que te salga buena de verdad, siguiendo la receta original para paellas de toda la vida, por favor, haz caso las indicaciones de la foto de arriba, ya sea para cocinarla ahora o en el momento de su elección, si es que estás pensando en comprar una nueva.

Por cierto, no te olvides de seleccionar el vino que mejor le vaya a la paella que vas a cocinar si quieres que la experiencia sea completamente redonda. Solo tienes que seguir mis consejos para maridar el vino perfecto en cada ocasión.


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✏ Conclusión y consejo para escoger bien la paellera

Elige siempre la paellera en función de las personas para las que vas a cocinarla y siguiendo sin ningún temor, las indicaciones de la foto que te he mostrado en este post, ampliadas en la siguiente tabla. Recuerda, jamás lo hagas por el precio para ahorrar unos euros.

Tabla de medidas y raciones

Medidas de paellas
DiámetroPersonas / Raciones
40 cm. ▷▷▷ Mírala aquí2 – 3
55 cm. ▷▷▷ Mírala aquí4 – 5
65 cm. ▷▷▷ Mírala aquí6 – 7
80 cm. ▷▷▷ Mírala aquí8 – 10
90 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 10
100 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 15
115 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 20
130 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 40
150 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 50

Si en alguna ocasión te asaltan las dudas entre dos tamaños, tenlo claro de inmediato y elige la paellera de mayores dimensiones siempre.

Si sigues mi consejo en este sentido ya tienes un 25% más de probabilidades para cocinar la paella deliciosa que estás buscando hacer desde hace tiempo. El otro 75% lo conseguirás siguiendo las recetas que publico y poniendo en práctica los truquitos, que marcan la diferencia final, que explico en cada una de ellas.

Por último, pero no por ello menos importante, te pido que repases también el material de la paellera. Allí te explico detalladamente los materiales con los que se fabrican las paelleras valencianas, cuál de ellas es la idónea para tener en casa y por tanto la que deberías comprar.

Y acuérdate del vino que mejor marida con la paella que has cocinado, es fundamental también para que la velada sea maravillosa.


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¿Dudas, preguntas, opiniones, comentarios? Es tu momento

Para finalizar, deseo que cualquier duda que tuvieras al respecto de las medidas de la paellera correcta haya quedado resuelta aquí y si crees que a alguien más le puede interesar, coméntaselo o comparte el post, te lo agradeceré de todo corazón.

Además, si quieres dejarme un comentario, pregunta, crítica o lo que sea, será bien recibido y con alegría al ver que la gente, poco a poco, se interesa y va aprendiendo a cocinar estos platos maravillosos y deliciosos.

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146 COMENTARIOS

  1. Muy buena recomendación en esta página respecto a las medidas de las paellas. Nosotros nos dedicamos a hacer arroces (en Murcia) en la zona de Valencia se les llama paella y es muy importante el tamaño de la paellera. Sí queréis ver alguno de nuestros trabajos, podéis entrar en nuestra web.
    Un saludo.

    • Hola Juan,
      muchas gracias por tu comentario.
      Decirte que he editado tu mensaje porque no permitimos poner enlaces de otras webs para que esto no sea un mercado municipal, jejeje.
      Espero que lo entiendas.
      Un saludo

    • Hola Juan,
      pues ya me cuentas que tal te han salido las paellas.
      Muchas gracias por pasarte por aquí y compartir.
      Siempre me alegra escuchar a gente deliciosamente loca por el arroz como yo.
      Un saludo.

  2. Buenass
    Tengo cocina de gas en casa y me he comprado un difusor q va acoplado a los fuegos de 25 cm. Mi intención es hacer una paella para 4 o 5 personas. De cuanto diámetro me aconsejas comprar la paella?? No sé si me llegará con esa medida, estoy sopesando también comprar el típico de gas butano y poder usar una paella más grande.
    Muchas gracias!!!

    • Hola Nes,
      Si el difusor del gas se te queda ahora de 25 cm. la paellera debería ser como mucho de unos 32 cm.
      Con esa medida ya puedes hacer una paella para 4 personas, aunque te saldrá un poco más gruesa de lo que a mí me gusta, pero la puedes hacer.
      Lo mejor es comprar un paellero de varios fuegos para así tener la opción de hacer diferentes paellas.
      Las raciones y las medidas perfectas las tienes en este post.
      Y el paellero que yo tengo en casa desde hace tiempo y me vale para hacer diferentes paella dependiendo de la gente que seamos es uno como este.
      Espero haberte ayudado, si te queda alguna duda pregunta sin miedo lo que sea.
      Un saludo.

    • Hola Mar,
      estás en lo correcto con tu comentario, pero es solo una cuestión de diferenciación, verás.
      Si para hacer los posts y las recetas llamamos igual al plato cocinado que al recipiente se hace muy lioso, ejemplo.
      «La paella de 4 personas la puedes hacer con una paella de 40 cm. Para que la paella te salga bien debes coger la paella y poner agua hasta los remaches. No te vale cualquier tipo de paella para hacer una buena paella, …»
      ¿Te das cuenta?
      Yo soy de Valencia y entiendo tu malestar pero si buscas en Amazon o Google verás que sale casi todo como paelleras.
      Espero que al menos te sirva de algo la explicación.
      Un saludo

  3. Buenas noches, para una paella para unas 4 personas, que quemador de gas (paellero) hace falta?!de 350? De 400? ¿ La paella debería de ser de 50cm no? ¿Podrías poner equivalencias?
    Muchas gracias

    • Hola Micaela,
      para 4 personas la medida de la paellera de 50 cm. es perfecta y estas suelen tener una base de 40 o 42 cm.
      Después comentarte que el paellero ideal sería uno de 40 o 41 cm. como este.
      Pero por la diferencia de precio vale la pena coger uno de 3 fuegos como este y ya lo tienes si más adelante te aventuras a hacer paellas para más personas con paelleras más grandes.
      Yo solo tengo uno en casa como ese de 3 fuegos y me vale para todas las paelleras.
      Espero haber resuelto tu duda, si no es así pregunta sin miedo.
      Un saludo

  4. ¡Hola!

    Gracias por el contenido del artículo y del blog; acabo de llegar a él y creo que me va a ayudar mucho. Quiero comprar una paellera para un fuego de vitrocerámica de 29 cm y dudo qué tamaño escoger; ¿cuál me recomiendas? ¿Y qué material? Siendo de Valencia y muy amante del arroz, cometo un delito no cocinándolo (o al menos intentándolo ☺).

    Muchísimas gracias. Un saludo.

    • Hola Amelia,
      Antes de nada decirte que para todo hay siempre un primer día, así que muchos ánimos y a intentarlo.
      Después agradecerte que te pases por aquí, nos leas y por supuesto, nos preguntes.
      Después comentarte que tengas en cuenta que para poder hacer bien una paella en tu vitrocerámica de 29 cm. deberías coger una paellera de este material y de 34 cm. de boca como máximo.
      Esta tendrá una base adecuada para tu vitro.
      Espero que te pases por aquí y nos cuentes que tal te ha ido con tu primera paella.
      Un saludo.

  5. Hola, encantada de leer estos post, me han servido de gran ayuda. Pero aún me queda una duda, tengo vitrocerámica en casa y el más grande tiene 23 cm. de diámetro. ¿Cuál es la paellera más grande que debo comprar?. En casa somos 3 personas. Gracias.

    • Hola Isabel,
      Antes de nada quiero agradecerte que te pases por aquí, nos leas y por supuesto, nos preguntes.
      Después comentarte que tengas en cuenta que para poder hacer bien una paella en tu vitrocerámica de 23 cm. deberías coger una paellera como esta de 28 cm. de boca como mucho.
      Seguramente tendrá una base adecuada para ti.
      Y en esa paellera puedes hacer una paella para 3 personas riquísima. Pon solo los 300 gr. de arroz justos para los 3 y verás.
      Un saludo.

  6. Hola muy buenas.
    Primero quería agradecerte todos estos preciosos consejos.
    Necesito tu ayuda, suelo cocinar paellas para la familia y los amigos en «petit comité» y no me salen mal por eso el presidente de mi club de fútbol me ha pedido que haga una paella para 80/90 personas… 😅😳

    Tengo una paella de 150cm, es suficiente??
    Y luego me gustaría que ayudes sobre las cantidades de todos los alimentos.
    De arroz pensaba echar 9/10 kilos pero para todo el resto me preocupa un poco.
    Voy a hacer una paella de marisco.
    Gracias por tu ayuda.
    Un cordial saludo

    • Hola Kevin,
      Antes de nada quiero agradecerte que te hayas pasado por aquí y por supuesto tus palabras.
      Después decirte, con total sinceridad, que nunca hemos hecho una paella de para tantas personas así que cualquier consejo que te dé estaría fuera de lugar y quizás en lugar de ayudarte te estaría perjudicando.
      Así que como siempre hago, cuando algo no lo sé con certeza simplemente remito a cualquiera que ya lo haya hecho antes.
      Puedes preguntar a https://galbis.com/, son de aquí de Valencia y están especializados en paellas gigantes. Si les preguntas con amabilidad supongo que te echarán una mano.
      Ya me cuentas como fue la experiencia.
      Te mando un saludo

  7. Hola, Udol he descubierto vuestra página.

    Soy Jesus de un pueblo de Guipuzcoa y me he animado a hacer mis paellas para disfrutarlas en compañía.

    He comprado el paellero de 3 fuegos que recomendáis de 30, 50 y 70 cm de diámetro.
    Ahora mis dudas son las siguientes :

    – En el video de como hacer la paella comentas que recomiendas la paella de unos 65 cm de diámetro y cuando entro en la que corresponde, ceo que la base es de 50 cm al mismo tiempo veo que cuando se echa el agua tiene encendidos 2 anillos de fuego,, con al de 50 cm de base el fuego del segundo anillo se iria todo por fuera no? No se si en ese video el paellero es diferente o la paella mas grande, pues en la imagen que muestra los dos fuegos encendidos, se ve que el ancho de la base de la paella es casi el del anillo de fuego mas grande.

    En resumidas cuentas que no se que dos paellas comprarme para este paellero de 30-50-70 cm

    Para hacer una paella para unas 6-8 personas la de 65 me queda con la base muy justa (50 cm ) para usarla con el segundo anillo no?

    Y para hacer una para 10-12 personas cuál me recomiendas.

    Tal vez seria mas aconsejable devolver este paellero y coger el que tiene el anillo mas grande de 60 cm?

    Muchas gracias por todos los consejos que dais en vuestra página.

  8. Buenas noches Udol.
    He seguido tus indicaciones. El arroz ha salido buenísimo, nos ha encantado a todos…
    He estado controlando el fuego todo el rato desde que puse el agua y creo que eso ha sido la clave. A los 20 minutos a simple vista se veía bien, le dí caña 20 segundos para un socarrat al puro estilo valenciano y ha salido buenísimo.
    Muchas gracias y el próximo toca el arroz del señorito… ;-)…
    …seguiré aprendiendo en tu blog, no cambiéis por favor…

    ..un abrazo desde Sevilla…

    • Hola Julián,
      me alegra un montón escuchar que disfrutasteis de esa paella maravillosa que hiciste.
      Es un placer ayudar.
      Además, es una gozada escuchar como gente de todas partes hace sus paellas y crean sus propios rituales con familia y amigos. Esto último es lo mejor.
      A seguir con esa buena costumbre.
      Te mando un abrazo fuerte desde Valencia.

  9. Buenas tardes. Mañana domingo tengo previsto hacer paella para 9. Es la primera que hago para esas raciones. Te escribo desde Sevilla, y gracias a tu blog, estoy aprendiendo que no veas…;-) Tengo un paellero de 3 fuegos de 60, una paellera de 80 y voy a utilizar arroz fallera (100 gr. por persona y una para la paellera, total un kilo) Según tus indicaciones, son tres partes de agua por cada de arroz, por lo que me salen 3 litros. Tal y como tu indicas, un truco es echar esos tres litros en la paellera de 80 vacia y así con una cuchara marco el nivel y ese es la cantidad de agua que necesitaría el kilo de arroz. He hecho esta operación y cubre solo el fondo llegando al borde de la paellera muy justito. No sé si es así pero lo veo muy justo. Entonces y siguiendo tus indicaciones, cuando tenga todo el sofrito hecho y la carne también, el agua que eche tiene que quedar a dos dedos del borde de la paellera. Sus 25 minutos a fuego vivo: tengo control del fuego con regulador libre ;-)y entonces aquí viene mi pregunta….1º si el nivel de líquido no llega a la marca, ¿ sigo dándole caña hasta que llegue al nivel, ¿es así? y 2º no ves poco líquido los 3 litros ? es que claro, cuando mida el nivel, hay trozos de carne que hacen que el volumen aumente, tendría que tener esto en cuenta también para añadir mas líquido,? o me dejo de mediciones y a la hora de ver la altura del agua para el arroz. me guío por los remaches……bueno disculpa por la brasa que te he dado, y solo me queda daros mi enhorabuena por el trabajo que hacéis….me ha ayudado un montón…como ves me he estudiado todo el blog….;-)

    • Hola Julián,
      antes de nada quiero agradecerte tu entusiasmo y que te hayas pasado por nuestro blog a ver nuestras entradas. Es un gusto saber que personas de diferentes partes se lanzan a hacer paellas o se atreven a hacer paellas para más personas.
      Todo saldrá perfecto, ya lo verás.
      Respecto a tu duda decirte que son 2 mediciones distintas. Las 3 partes de agua por 1 de arroz es para cuando no puedes guiarte con la paellera porque escoges una más pequeña y si pusieras agua hasta 2 dedos del borde te faltaría para poder cocer bien el arroz.
      Dicho esto con la paellera de 80 cm lo mejor es que pongas agua hasta que falten 2 dedos para llegar al borde superior.
      Otra cosa, el arroz solo necesita 20 minutos, no lo dejes más o se te pasará, abrirá y se quedará pegado.
      Como tienes regulador de salida libre, cada 5 minutos revisa como vas de agua y ajústalo para que te llegue justo a los 20 o incluso un poco menos.
      Si ves que no llegas con suficiente agua a los 20 minutos y el arroz aún le queda un poquito, no esperes a que se queme, apaga el fuego a los 17 o 18 minutos y tapa el arroz con papel de aluminio para que con su propio calor se termine de hacer.
      Vale la pena una arroz suelto que esté un poco menos hecho que un arroz demasiado hecho y que esté todo pegado y abierto.
      Si ves que tienes demasiada caldo cuando pases los 15 minutos, dale caña al fuego y que se vaya evaporando.
      Tú estate en «la faena» como decimos aquí en Valencia y te saldrá espectacular, ya lo verás.
      Ya me cuentas que tal ha ido.
      Te mando un saludo

  10. Cordial Saludo, en la tabla -en el link correspondiente a la paella de 90 cm- enlaza con una paella esmaltada de garcima que aparece en amazon como de 60 cm.. es lo correcto ?

    • Hola Yalil,
      Pues debe haberse desconfigurado por algún motivo que desconozco pero ya lo he cambiado y ahora está correcto.
      Muchas gracias por tu ayuda.
      Un saludos

  11. Hola! Excelente post, muchas gracias por la información. La verdad es que mis paellas eran siempre un poco más altas de lo que dices tu (tengo una de 42 cm y de esa sacaba como para 5 personas)… quedaba buena, pero nunca excelente. Ahora entiendo que es probablemente porque le ponía demasiado arroz! Probaré a hacer menos porciones.

    Sin embargo, te tengo una pregunta: cómo calculas la cantidad de agua para la paella? He visto en tus recetas que sugieres 100gr de arroz por persona, y luego rellenar con agua hasta los dos dedos y medio del borde… pero si (por ejemplo, para mi paella) hago 200 gr (para 2 personas), imagino que tendría que disminuir la cantidad de agua (o caldo), no? Si sí, cuánto líquido echarías en relación al arroz (en proporción 2:1, o 3:1, etc.?).

    Lo otro… alguna recomendación del tipo de arroz a utilizar?

    Y finalmente, a ver si puedes ayudarme para poder hacer arroces: me he cambiado hace poco a un piso nuevo (de alquiler) y la cocina tiene un sistema de seguridad que corta el gas si no recibe fuego (se llama termopan, o algo así)… con lo que un paellero normal no funciona (el mí ono sirve). Sabes de algún paellero que se pueda utilizar con este tipo de cocinas?

    Saludos, y nuevamente gracias y felicitaciones por tu sitio web!

    • Hola Roberto,
      muchas gracias por pasarte por aquí y por tus palabras.
      Te comento que una relación que puedes seguir es echar 3 de agua por cada 1 de arroz, así no fallarás.
      El tipo de arroz te aconsejo sin dudarlo es este de La Fallera, es el mejor con diferencia.
      En cuanto a tu última duda con las cocinas Termopar no acabo de entender que es lo que necesitas exactamente, si me lo explicas un poco mejor te ayudo encantado.
      Un saludo.

      • Gracias por tus respuestas!

        Sobre la relación arroz:caldo (o agua), imagino que lo dices por volumen y no peso, correcto? (i.e. 3 tazas de agua por 1 de arroz sería por volumen).

        Lo de termopar ha sido un dolor de cabeza. No sé si lo conoces, pero es un sistema de seguridad que cierra el paso de gas en caso de apagarse el fuego. Físicamente, es un pequeño «cilindro» metálico que está al lado de cada quemador, y (me parece) que detecta el calor directo (llama de fuego). Si le llega llama, entonces el quemador está efectivamente encendido, y si no le llega entonces no hay llama, por lo que corta el gas.

        El problema que tengo es que el temopar va a «al ras» del quemador ya que el fuego (en condiciones normales) sale por ahí… pero al poner un paellero con su adaptador, el fuego sale bastante más por encima del termopar (ya que obviamente el paellero es más ancho y mas alto que el fogón original) – y por lo tanto, no le llega fuego al termopar, con lo que no deja pasar el gas.

        He encontrado solamente un paellero que funciona con termopar (marca Ma-Bel) de forma bastante ingeniosa (tiene un tubo que desvía un poco de gas hacia el termopar, con lo que al encender una llama le llega fuego y, por lo tanto, deja pasar gas), pero lamentablemente mi cocina es de tamaño extraño y no funciona bien. Por eso te preguntaba si conocías alguna solución (u otra opción) que me pueda servir: lo que quiero evitar es tener que comprarme un paellero que funcione con gas, y tener que comprarme también una bombona y tener aún más trastos en la cocina.

        Muchas gracias por tu ayuda!

        • Hola Roberto,
          sí, me refiero a relación de volumen, por ejemplo 3 cacitos de agua (o caldo) por un cacito de arroz.
          Y por otro lado siento no poder ayudarte con lo del Termopar porque sinceramente no tengo ninguna experiencia con ese sistema.
          Espero que encuentres una solución.
          Te mano un saludo.

  12. Hola,

    Ante todo agradecerte el post pues ha sido de mucha utilidad para poder entender como hacer una paella con el material correcto. Pero me surge una duda en la paellera para 6 o 7 comensales que tiene 65 cm de boca, sin embargo cuando vas al link de amazon las medidas que aparecen con 84x65x5. Y según la descripción del inicio 84 es la boca, 65 la base y 5 la altura. ¿Entonces para 6 o 7 personas son 65 de base o de boca?

    • Hola Monica,
      Antes de nada quiero agradecerte tus palabras y que te hayas pasado por nuestro blog.
      Ahora por la duda que me preguntas tengo que decirte que tienes toda la razón. Ha sido un error que ya he modificado.
      Yo siempre doy las medidas de boca, así que para 6 o 7 personas las medidas de paellera adecuadas son de 65 cm. de boca como esta.
      Espero haberte ayudado si no es así pregunta sin miedo.
      Un saludo.

  13. Madre mía vaya gran descubrimiento he hecho con tu blog!! Infinitas gracias por compartir tanta sabiduría 🙂

    Me ha quedado súper claro todo sobre el tamaño de ella paella y del fuego, pero tengo una duda: Si quiero hacer fideuá, me tengo que regir con los mismos tamaños de diámetro de paella para cada número de personas? O para un mismo diámetro de paella, en la fideuá se puede hacer para más personas??

    Gracias!!!

    • Hola Sara,
      primero que nada agradecerte que te hayas pasado por aquí pero sobre todo tus palabras, son un gran incentivo para seguir subiendo más contenido.
      Después comentarte que para una fideuá puedes guiarte de las mismas proporciones de medidas y raciones, ya que la diferencia es muy leve.
      Para que te hagas una idea, en casa para el mismo numero de personas yo cojo el mismo paellero para hacer una paella o una fideuá.
      Así que usa los mismas medidas del blog. Te saldrá muy buena y finita así.
      Espero haber resuelto tu duda, si no es así, no tengas miedo en preguntar lo que sea.
      Un saludo

  14. Hola! gracias por el artículo.

    Quiero regalarles a mis padres dos paellas, una para 4 personas y otra para 8 personas. ¿Qué tamaño crees que sería el adecuado?
    ¿Y el paellero? de qué tamaño para que me sirva para ambas paellas?

    Gracias por tu ayuda

    • Hola Rafael,
      Pues yo la usaría para 2 o 3 personas, para más ya cogería una más grande.
      Y ese paellero te va perfecto para esa paellera. Juega con la viveza del fuego para que llegue hasta los extremos.
      Espero haberte ayudado.
      Saludos

  15. Hola Udol he aprendido bastante con tus comentarios.Yo tengo una cocina vitro cerámica de 22,5 cm y me comprado una paellera de 28 cm y leyéndote he visto que desde la boca hasta la base pierde aproximadamente 5 cm, crees que debería cambiar a una paellera de 30 cm.Gracias

    • Hola Alvaro,
      muchas gracias por tus palabras, me alegra haberte ayudado.
      Por lo otro que me comentas creo que si te compras la de 30 cm. te llegará muy bien para esa vitro de 22,5 cm. Así que adelante.
      Cualquier cosa me comentas.
      Un saludo.

  16. Primer de tot et volia felicitar per la teva web. El seu contingut és molt professional. Jo voldria saber quin diametre utilitzaries per fer una paella per a 1 persona.
    Moltes gràcies per la teva atenció.

    • Hola Marc,
      Abans de res donar-te les gracies per les teues paraules. Després comentarte que mai he fet una paella per a una persona, jejeje
      Pero en qualsevol cas jo crec que una paella com esta sería adecuada.
      Recorda que a mí m’agrada fer l’arròs molt finet.
      Si tens cap altre dubte, pregunta sense por.
      Salutacions

  17. Hola, un blog buenísimo enhorabuena.

    Tengo una duda, en la paellera para 6 o 7 personas lleva a una de 65cm de base, es asi o son 65cm de boca? En un paellero de 50 se podría hacer bien?
    Gracias

    • Hola Paco,
      antes de nada agradecerte tus palabras.
      Después comentarte que las medidas que doy en la entrada son todas de boca, por tanto la base tendrá más o menos unos 55 cm y por eso creo que será buena para el paellero de 50 cm. que me comentas.
      De todas maneras pásate por esta otra entrada mía Controlar el fuego porque allí explico cómo controlar el fuego, sobre todo para hacer paellas más grandes que el paellero.
      Espero haber resuelto tus dudas, si no es así pregunta lo que sea sin miedo.
      Un saludo.

  18. Hola, enhorabuena por el blog.
    Veo que para una pella de 90 cm recomiendas un paellero de 70.
    Pero entonces hay una parte de la paellera (20 cm) que se queda sin fuego. ¿Esto no supone un problema?. ¿No se quedara el arroz mas cerca del borde duro?
    Muchas gracias y un saludo.

    • Hola Javier,
      Primero gracias por el cumplido.
      Y segundo comentarte que tu duda la explico en la entrada Controlar el fuego y que como tengo justamente un paellero de 70 cm. y también una paellera de 90 cm. pues ya me he visto en esa situación.
      Pásate por allí y si aún así te queda alguna duda pregunta sin miedo.
      Además encontrar paelleros de más de 70 cm. no es nada fácil. Fíjate lo que sale en Amazon cuando buscas Paellero 80 cm. o Quemador 80 cm..
      Y si lo encuentras por internet cuestan casi 300 €. Con mi solución puedes ahorrarte bastante dinero y la aprovechas para otras cosas.
      Un saludo

  19. Saludos desde Alemania y muchas gracias por el fantastico blog. Siguiendo tus consejos me he comprado todo el kit para iniciarme en el mundo de las paellas. De las paelleras que recomiendas, por tamaño escogi la paellera de 42cm de garcima y un quemador de 30cm. Para mi sorpresa es una paellera ovalada! va a funcionar con el quemador redondo? tengo miedo de que no se cueza el arroz homogeneamente. que deberia hacer? la devuelvo y voy a por una redonda?
    Ya estaba ilusionado con estrenarme este fin de semana pero la paellera ovalada me resulta antiestética.

  20. Felicidades y muchas gracias por tus buenos consejos, ya he leído que la ración es de 100 gramos de arroz por comensal, más otros 100 para la paella.
    Hasta ahora no sabía controlar las cantidades en la paella, porque no las hacía a la manera de la paella valenciana, sino rehogando primero el arroz y después echando doble y poco más de agua.
    Tengo un humilde Blog de cocina fácil, fundamentalmente vasca, porque yo soy de Donosti. Voy a poner en él la receta de la Paella Valenciana… ¿Me dejáis poner en esa entrada la foto vuestra, en la que se ven las paellas, sus medidas y para cuantos comensales es?
    Nuevamente felicitaros porque me parece genial y muy didáctica vuestra página. Muchas gracias.

    • Hola Josu,
      Muchas gracias por pasarte por nuestro blog.
      Puedes usar todo nuestro material sin problema, siempre que indiques que viene de nuestra web y pongas un enlace a ella.
      Sabes bien el esfuerzo que cuesta crear un blog y mantenerlo.
      Por eso tenemos que ayudarnos entre nosotros.
      Espero que lo entiendas.
      Un saludo

  21. Muy buenas,
    Muchas gracias por los consejos, son de gran utilidad.
    Te escribo porque tengo un problemilla que no se como «solucionar». Normalmente hago la paella en una paella de 50cm para 4 pax. y echo una proporción de agua de 3:1 para unos 360-380grs de arroz. La cosa es que me quedo sin agua muy muy rápido. Lo suelo tener pocos minutos a fuego vivo (3 mins) y luego al mínimo en los aros, y aun y todo, cuando lleva unos 12-13 mins ya esta totalmente seco. Al final, lo dejo reposar tapado un rato hasta que se termina de hacer y sale rico, pero como siempre leo que hay que tenerlo unos 8 min a fuego vivo y luego esperar hasta unos 18 mins a fuego medio-sueve… No se si tendría que subir la proporción de agua, pero 3:1 he visto en todos los sitios que es la correcta.
    Muchas gracias y un saludo,
    Gorka

    • Hola Gorka,
      Lo primero que te diría es que pusieras 100 gr. de arroz por persona y 100 gr. más para la paella que decimos nosotros aquí. Siempre hay alguno que come más y luego está el arroz del socarrat que se queda cogido.
      Solo con eso ya lo vas a notar.
      Además mi consejo es que el fuego lo mantengas vivo los primeros 5 minutos y luego la bajas y ya ir controlando a partir del minuto 15.
      Por último te recomiendo que leas esta entrada para poder controlar el fuego mucho mejor. Es como yo lo hago.

      https://valenciafood.es/controlar-el-fuego/

      Si luego te queda alguna duda, pregunta sin miedo.

      Un saludo.

  22. Muchas gracias por tus consejos, son muy de utilidad para todos nosotros.

    Me gustaría plantearte una cuestión.

    Dado que creo firmemente que cada paella requiere de un diametro según los comensales. decido compror 5 para casa. desde 40 cm a 90 cm.

    A partir de ahí, ¿cuántos paelleros estimas necesario y de qué medidas?

    Gracias por tu respuesta

    • Hola Alberto,

      Antes de nada quiero agradecerte tus palabras.
      En cuanto a tu duda, solo debes comprarte un paellero de 70 cm. como este.

      Con ese te vale para todas las medidas de paelleras. Yo tengo muchas paelleras pero solo ese paellero. Puedes comprobarlo en las fotos que hay por la web.

      Espero haber aclarado tus dudas.

      Un saludo

      • Exacto,no hagamos vulgarismos innecesarios la paella es la sartén donde se cocina la paella ,tomando el mismo nombre a lo que se cocina que al utensilio donde cocinamos. Gracias.
        PD:nada de paellera ni paellero

        • pues deberían de ser nombres distintos, para evitar confusiones.
          Y la opción elegida en este blog, personalmente la estimo acertada..
          paella lo que se come,
          paellera la sartén, y
          paellero el fogón,
          es una deducción lógica y que cualquier mortal entiende a la primera de cambio.
          Un cordial saludo a todos y enhorabuena por este sitio tan esclarecedor y difusor de la exquisita paella!

          • Hola Miguel,
            te agradezco que te hayas pasado por aquí, tus palabras y nos hayas dejado tu opinión, eso siempre nos ayuda y enriquece a la paella (que al final es lo que pretendemos aquí).
            En nuestro caso también vemos más lógico la distinción ya que para realizar las explicaciones nos facilita mucho el trabajo.
            Pero bueno, siempre hay gustos para todo, y todo está bien.
            Te mando un saludo de vuelta.

  23. Hasta ahora he hecho mis arroces para 7/8 comensales en una paella de 40 cm y un fuego de 2 aros…hace poco he probado una paella muy buena para 4 en una paella más grande y la capa más fina…no tan gruesa como en la mia de 40 cm…y la diferencia: Espectacular….

    Esta paella y tu articulo me han animado de compararme una paella de 80 o 90 cm y un fuego de 3 aros….

    Muchas gracias por este gran articulo y las explicaciones.

    Saludos

    Gerald

    • Hola Gerald,
      Me alegra poder ayudar a aquellas personas que quieren pasar de comer un paella sencillamente buena a una espectacular.
      Un 10 por tu iniciativa.
      Y gracias a ti por pasarte por nuestra web.
      Un saludo

  24. Hola. Lo primero de todo, creo que la mayoría de los que hemos llegado hasta aquí nunca estaremos suficientemente agradecidos. QUE MARAVILLA!

    Necesito algo de ayuda, me he mirado y requetemirado tu web y videos de youtube y supongo que siempre las medidas y cantidades es refiriendote a raciones de paella como plato único para una comida. En caso de ser como un primer plato o como plato principal con acompañamiento? Somos una cuadrilla de unas 10 personas (a veces 8 a veces 11) y estamos buscando una paella y un paellero que nos permita hacer arroces y fideuá pero teniendo en cuenta que somos tantos pues siempre alguno hace ensalada, otro quiere algo de carne en la bbq, otro se abre una latilla de algo, unas aceitunas,… total, que al final hay bastante comida y me surge la duda de si con las medidas y cantidades que comentas no sería demasiado ya que se me hace enorme una paella de 80cm. ¿Crees que con una de 65cm tendríamos para el fin que te comento? ¿Qué tamaño de paellero me recomiendarias?

    A ver si te animas a poner un video con alguna receta de fideuá. Yo suelo hacer de pesado sin marisco ya que mi mujer es alergica) pero la hago un poco «a mi manera» aunque sigo más o menos una receta que me dio una cocinera de un restaurante de Gandia amiga de mi padre, pero me gustaría ver una tuya y probar en casa.

    Un saludo y gracias!

    • Hola Isma,

      Antes de nada quiero agradecerte tus palabras, son pura energía para nosotros.
      En cuanto a lo que me comentas decirte que yo cogería una paellera de 80 cm. como está y un paellero de 70 cm. como este.
      (Te he dejado los enlaces para que puedas ver los precios más o menos, luego decide tú si comprarlo o dónde)

      Porqué te digo esto, pues porque con la paellera de 65 cm. no te alcanza para hacerla para 11 personas, al menos como me gusta a mí, muy finita y con un sabor increíble. Pero con la de 80 cm. puedes hacer para 8/9 personas y si soy menos y sobra algo, se guarda para el día siguiente. Así lo hacemos en casa nosotros.

      Las raciones de 100 gr. por persona son las que yo siempre pongo y añado 100 gr. más para la paellera (es por lo que se queda cogido del «socarrat» y por el glotón del grupo). Y te puedo decir que antes de la paella siempre picamos algo, así que no tengas miedo por eso y utiliza esta medida. Y lo mismo de antes, si sobran 2 platos ya tenéis hecha la comida para el día siguiente.

      En cuanto al regulador de gas de salida libre no es nada complejo de utilizar aunque tengas también los reguladores del paellero. Y no tiene nada que ver con los otros, ya sea el de 30 mBar o el de 50 mBar que me comentas en el email. En ninguno de estos 2 vas a poder dejar un fuego tan mínimo que esté a punto de apagarse, cosa que sí puedes hacer con el de salida libre. Y esto es muy importante poder hacerlo porque a veces te das cuenta que te vas a quedar sin caldo y el arroz se te va a quedar crudo, entonces lo pones al mínimo lo tapas con papel de aluminio y lo terminas haciendo perfecto.
      Mi consejo es el de salida libre.

      En cuanto a lo del gas, no sé la normativa ni prohibiciones así que no puedo decirte nada al respecto. Mejor pregunta directamente a la policía o guardia civil.
      Y por lo del gas que gasta una paella es imposible de saber con exactitud. Lo que si te puedo dar es un par de trucos cuando ves que te estás quedando sin gas o no sale suficiente: primero puedes poner la bombona sumergida hasta la mitad en agua (esto hará que en caso de que el gas esté muy frío y no salga bien empiece a salir con normalidad) y ya al final del todo cuando apenas sale gas, la puedes poner tumbada y terminas de rematarla.

      Espero haber resuelto todas tus dudas y si no es así, tú pregunta sin miedo.

      Menudo tostón te he metido yo también, jejeje

      Un saludo.

      PD: tomo nota para el vídeo de una fideuá, ya que uno que tenemos en mente hacer.

      • Muchísimas gracias por tu respuesta. De tostón nada, siempre es bueno recibir lecciones de personas como tu.
        Me apunto lo que me comentas aunque si te soy sincero, el tema del uso del regulador de salida libre me da un poco de miedo… que no quiero salir en la sección de sucesos del noticiero jejeje. Aunque si me lo aconsejas al menos lo tengo en cuenta.

  25. Hola!

    Muchas gracias por la información. Me ha ayudado mucho a tomar la decisión y a iniciarme en los arroces secos.
    En mi caso tengo una paella de 40 y de 55 tal como lo recomiendas por el numero de persona y por experiencia propia preparamos un arroz negro para 4 en una paella de 40 y quedó una muy buena ración. Para los que tengan mucho saque quizá se queda corta. Me quedó bastante finita poniéndole unos 380 de arroz. Aunque no perfecta, me quedó una paella de arroz negro decente. La práctica hará al maestro.
    Como apunte, mi paellero es de 40 quedando el segundo anillo un poquito justo a la paella de 40. Eso es un inconveniente porque si éste se pone bajito para ayudar a los bordes, te puedes quemar al manipular la paella.

    Saludos y mucho éxito y disfrute en preparar paellas

    Gràcies de nou!
    Enric

    • Hola Enric,

      Moltes gràcies per les teus paraules i per aportar la teua experiència.

      Para las raciones mi consejo es que pongas simpre 100 gr. por persona más 100 gr. (para el caldero que diguem ací). Entre algo que se coge a la paellera y alguno un poco más hambriento siempre vienen bien estos gramos de más.

      En cuanto a lo del fuego ya se sabe que hay que ir siempre con cuidado y sabiendo lo que hace cada uno, no hay más.

      Me alegro que te saliera buena pero ahora ya tienes que estar pensando en cuando haces el próximo arroz seco.

      Bon profit

  26. Holà
    Queria saber a que momento se puede poner el aroz.
    Queria saber si cojes como señal el remache del paellero?
    Hay paelleros con simple remache, otros con doble remache.
    Y otros no tienen.
    José Luis de Francia

    • Hola Jose Luis,
      Te voy a dar un truco simple.
      En un bol pones el arroz según las personas que váis a ser.
      Y en otro bol igual, pones agua hasta el mismo nivel que haya llegado el arroz.
      Pues debes poner 3 de agua así por el bol de arroz.
      Una vez el agua en la paellera miras hasta donde llega y esa es tu marca para poner el arroz. Ahora pon agua hasta que falten 2 dedos para llegar al borde superior de la paellera.
      Esta última agua es para hervir las verduras y la carne.
      Cuando baje a el nivel que has tomado antes entonces ya pones el arroz y lo dejas unos 20 minutos máximo. Este tiempo ya sabes que es relativo u dependerá de la intensidad del fuego y lo rápido que vaya bajando el agua.
      Así no fallaràs.
      Espero haberme explicado.
      Si te ha quedado alguna duda pregunta sin miedo.
      Saludos

  27. Hola.

    Diría que soy un enamorado de las paellas como tú, pero está claro que después de esta web, soy un simple aprendiz, jeje.

    Sólo quiero agradecerte toda la información facilitada y la pasión que se nota que has puesto.

    Saludos.

    • Hola Luís,

      Muchas gracias por pasarte por mi web y tomarte tu tiempo para leerla.
      Aquí todos somos aprendices, la única diferencia es la cantidad de paellas que hemos hecho.
      He tenido la suerte (desde mi punto de vista) de vivir en una familia que cada fin de semana tocaba paella para juntarnos mis padres o suegros.
      Uno va haciendo paellas y con el tiempo se equivoca menos y al final te sale espectacular, ya lo verás.
      Un placer encontrar a gente apasionada de este plato tan increíble.
      Un saludo.

  28. Lo primero es felicitarte por los consejos tan claros que das.
    Me quiero iniciar en este mundo de las paellas y estaba leyendo atentamente todos tus consejos.
    Normalmente somos 2 en casa y alguna vez 4. Mirando por Internet me he encontrado este kit completo y me gustaría saber cual es tu opinion.
    «ENLACE ELIMINADO POR NO ESTAR PERMITIDO.»
    Un saludo y mi mas sincera enhorabuena.

    • Hola Germán,
      Antes que nada quiero agradecerte tus palabras.
      Lo siguiente comentarte que he eliminado tu enlace porque no está permitido ponerlos.
      Pero lo he revisado y te voy a dar mi opinión.
      Si solo tienes pensado hacer paellas como mucho para 4 personas y jamás harás una paella para 10, por ejemplo entonces el quit está bastante bien, salvo por el material de la paellera.
      Yo te aconsejo que te compres una paellera esmaltada de 46 cm. como esta ya que es el material que elijo siempre para mis paelleras.
      Puedes verlo en esta misma entrada, porque las paelleras que ves en la imagen con las medidas, arriba del todo, son las mías.
      Entonces, si lo quieres comprar de esa empresa, yo lo que haría sería mirar si este mismo kit lo tienen pero con la paellera esmaltada.
      Si no lo tienen puedes comprar este paellero de 2 fuegos que es el adecuado para la paellera que te he recomendado arriba, y también estas patas regulables para paelleros.
      Así tendrías las 3 cosas también, aunque te saldría un poco más caro. Pero la verdad como solo lo compras 1 vez, la diferencia de precio tampoco es muy importante.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

  29. Buenos dias, antes de nada felicitarte por tu web y agradecerte los consejos.
    Te quieria pedir un consejo: Cocinaré para 4 (paella de 55 cm) o para 10/12 (paella de 90 cm), que te pareceria un quemador de 3 aros de 70 cms? Lo recomiendan para paellas de 90 cm
    Gracias y un saludo

    • Hola Jordi,
      Primero de todo gracias por tus palabras.
      Después sin ninguna duda mi consejo es que te compres un paellero que sea de 3 fuegos de unos 70 cm. como este para poder hacer paellas desde la más pequeña a las más grandes.
      El fuego debe coger toda la base de la paellera por igual, por eso si tienes 3 fuegos siempre tienes más juego para conseguirlo.
      Con ese paellero si no necesitas encender el fuego exterior para hacer una paella de 4 personas pues no lo enciendes.
      Te lo digo por propia experiencia porque es el que tengo en casa y ya te vale para todo.
      Revisa esta entrada para saber cómo controlar el fuego en el caso de la paellera de 90 cm.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

  30. Buenos días,

    Tengo un paellero/barbacoa de obra de 90cm. Queremos meterle un paellero de gas de 3 fuegos, lo que no sabemos es que diamtero coger en función de 2 cosas, medida del paelleros/barbacoa y medidas de los calderos. (cocinaremos para 5/6 pers normalmente)

    ¿El fuego del exterior tiene que venir justo al borde del caldero o unos cm por dentro? ¿Tu cojerias para la medida de mi paellero de 50 50 o 70cm?

    Un saludo.

    • Hola Ximo,
      Sin ninguna duda mi consejo es que te compres un paellero que sea de 3 fuegos de unos 70 cm. como este y así podrás utilizar hasta paelleras de 80 cm. como esta donde ya pueden comer hasta 10 personas una paella fina y espectacular.
      El fuego debe coger toda la base del caldero por igual, por eso si tienes 3 fuegos siempre tienes más juego para conseguirlo.
      Con ese paellero si no necesitas encender el fuego exterior pues no lo enciendes, pero por la diferencia de precio vale la pena el que te he dicho.
      Te lo digo por propia experiencia porque es el que tengo en casa y ya lo tienes para muchísimos años.
      Nunca sabes cuando vas a hacer una paella para más invitados.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

    • Hola David,
      Yo siempre recomiendo poner 100 gr. de arroz por persona y añadir 100 gr. más para la paellera, que solemos decir.
      Por ejemplo para 4 personas yo pongo 500 gr. de arroz.
      Eso sí, el arroz tiene que ser redondo, nada de arroz bomba, si de verdad quieres una buena paella.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

  31. Hola, tengo un paellero de gas de 20cm, y una paella de 40cm. ¿Me podría servir esta combinación? Somos 2 personas, gracias y felicidades por la página.

  32. Hola,
    Tengo una paellera de 55 y un paellero de 2 anillos de 50, ¿crees que podría usar este paellero si compro una paellera de 80 o de 65cm? o no he de comprar ninguna paellera mayor que mi quemado(paellero).
    Gracias
    Saludos
    AG

  33. Hola, antes de nada agradecerle que comparta su experiencia. Le cuento mis dudas; Tengo una paella de 46 cm que me han regalado, estaría bien para 4 comensales?
    A su vez me gustaría comprarme una paella para 8 comensales, de que díametro tendría que ser?
    Y ya por último, que paellero de diámetro me aconseja para poder usar las dos paellas mencionadas (la de 46cm y la de para 8 comensale)?
    Gracias.

  34. Hola, lo primero agradecer las entradas que te has currado y que nos animan a todos a probar, a que le perdamos el miedo y podamos disfrutar de tan suculento plato.
    Tengo una duda el paellero de gas, merece la pena comprar el plano el de salida de gas horizontal u ofrece el mismo resultado el convencional, el de fuego vertical.
    Muchas gracias

    • Hola Jesús,
      Yo solo utilizo el de fuego horizontal pero estoy convencido de que el de fuego vertical da el mismo resultado.
      Lo importante es que la llama se reparta por toda la base de la paellera y eso se puede conseguir con los 2 modelos de paelleros.
      Eso sí, el paellero debe ser igual o más grande que la paellera para garantizarte un reparto homogéneo del calor.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Cualquier cosa preguntame sin miedo.
      Saludos.

  35. Buenos dias,

    Vamos a ver tengo un paellero de 45, y el sabado vienen a comer 7-8 personas, la pregunta es si compro una paella de 65 cm, no se si el paellero dara para esa paella, o directamente compro de 60 cm

    muchas gracias

    • Hola Vicent,
      si quieres que la paella te salga espectacular mejor comprar una paellera de 65 cm. como esta.
      Si intentas hacerla para 8 personas con la que tienes de 45 cm. te va a salir muy alta de arroz y el sabor se va a dispersar.
      Y claro para hacerla bien lo suyo es que el paellero sea de 3 fuegos de unos 70 cm. como este.
      Después es como todo, si te da igual como salga la paella puedes hacerla con lo que tienes en casa.
      Pero si a larga vas a hacer paella para 7, 8 o 9 personas, es mejor tenerlo ya todo en casa.
      Como habrás visto por la web yo tengo varias medidas de paelleras pero solo tengo un paellero y es el de 3 fuegos de 70 cm. como el que te he dicho arriba.
      Espero haberte ayudado, si no es así pregúntame lo que sea.
      Saludos y seguro que te sale muy buena.
      Ánimos y salut.

  36. Buenos días,
    Las medidas que propones según las raciones me parecen, reproduciendo tu misma frase «de locos». Tengo una paellera de 55 y otra de 80 y por experiencia si utilizamos las raciones según tu tabla los ingredientes más gruesos ni siguiera les llegará el agua hasta el minino aceptable. Básicamente lo que propones es hacer paella a la plancha, lo cual no me parece mal, pero no estoy de acuerdo en que tus raciones se puedan considerar «normales».

    • Hola Jose María,
      Opiniones distintas y gustos diferentes son normales siempre.
      Mi experiencia me dice que las paellas hechas con el arroz muy fino salen con mucho más sabor. En mi opinión salen espectaculares.
      De ahí que en los buenos restaurantes el arroz muchas veces no llega ni al borde.
      Si ya lo has probado y no te gusta, simplemente hazlas como a ti te salen mejor.
      Pero si no has probado hacerla así, mi consejo es que lo pruebes y saques tus propias conclusiones.
      Yo no tengo la verdad absoluta y mis gustos pueden ser distintos a los tuyos.
      Lo de llamarlas «normales» es porque lo son para mi y porque si haces caso a lo que te dicen en las tiendas donde las venden, jamás probarás un paella de verdad.
      Lo mejor, es probar y entonces decidir.
      Por otro lado, me encanta que haya gente que disfrute las paellas como nosotros.
      Jamás dejes de hacerla y recuerda pasar el legado, jejeje
      Saludos

  37. Muchas gracias por estos consejos muy utiles.
    El año pasado compré una paellera de 60cm para cocinar para 20 comensales, siguiendo las recomendaciones de las tiendas. Rapid.amente me di cuenta de que 20 comensales es demasiado, y ahora utilizo esta paellera para invitar a 7/8 comensales, y la paella me sale muy bien.
    Pero aun tengo una pregunta, qué dimension de paellera para invitar a 20 personas ??

    Un saludo de Francia.

    • Hola Thomas,
      me encanta saber de gente de otros países que se interesan por hacer las paellas como hay que hacerlas de verdad: con la paellera grande y muy finita de arroz.
      Ya habrás visto que las medidas de paelleras que recomiendo para los comensales, en esta entrada, son para hacer una paella espectacular.
      En muchas tiendas te venden la paellera de un tamaño muy pequeño y te dicen que es para muchas personas. Pero bueno, de todo se aprende.
      A lo que iba, para unas 20 personas yo te recomiendo una paellera como esta https://amzn.to/2Z00f5F o mejor aún una como esta https://amzn.to/31Mi6dg , que por la diferencia de precio quizá te merezca más la pena.
      Ambas son de una de las mejores empresas de aquí de Valencia fabricando paelleras. Eso sin duda.
      Luego si la vas a hacer con leña pues ya no necesitas nada más pero si vas a cocinarla con gas debes tener un paellero grande de verdad para que pueda repartirte el calor muy bien por la paellera. Un tamaño más que aceptable de paellero lo tiene este https://amzn.to/2L4FiNd
      Por último te aconsejo que te pases por la entrada de Controlar el fuego para que veas como puedo yo controlar el fuego, sobretodo con paelleras y paelleros tan grandes.
      Espero que te salga muy buena y si te apetece te pasas luego por aquí y me lo cuentas.
      Un saludo desde Valencia, hermano paellero.

    • Hola María,
      primero que nada quiero darte mi enhorabuena por anticipado por atreverte a hacer una paella para tantas personas, es toda una aventura, ya lo verás.
      Después, decirte que los materiales para hacer una paella tan grande no son económicos ya que no hay muchos fabricantes que se atrevan a hacerlos.
      Por suerte en valencia tenemos uno y de los mejores.
      Ahora ya hablando de lo que necesitas.
      Siguiendo mis consejos de hacer la paella lo más fina posible para que te salga espectacular, necesitas una paellera enorme de 6 asas como esta https://amzn.to/2MBwZeF
      Después si el fuego lo vas a hacer con leña pues ya lo tendrías todo pero si vas a hacerlo con gas necesitarás un paellero de los muy grandes de los que usan los profesionales como este https://amzn.to/2TxcIHU
      Sé que el coste quizás no sea el que te esperabas pero es que la gente estas cosas las amortiza haciendo paellas todos los fines de semana.
      No sé exactamente para que lo necesitas tú.
      En cualquier caso, recuerda pasarte por la entrada de Controlar el fuego por si te hace falta el adaptador para salida libre del gas en la botella de butano.
      Super importante: controlar el fuego y poner mucha agua para hacer el caldo por si acaso. A tiempo de evaporarla siempre estarás, pero si te quedas sin ella sería desastroso.
      Te deseo mucha suerte y que lo disfrutes.
      Si luego te apetece pasarte a contarme tu experiencia, me encantará escucharla porque soy un apasionado de las paellas, ya lo sabes.
      Un saludo

  38. Dado que los ingredientes de una paella valenciana ocupan bastante mas que los de un arroz del señoret, que medidas aconseja para èste ùltimo.
    Gracias

    • Hola Antonio,
      Pues debes tomar como referencia las mismas medidas.
      Aunque los ingredientes ocupen menos, tomando las mismas medidas de la paellera vas a conseguir un arroz del señoret espectacular.
      ¿Por qué?
      Pues porque el arroz no te llegará casi ni a los bordes y eso es un arroz perfecto.
      Mira.
      Es el que sacan en los restaurantes de Valencia que saben hacerlo bien de verdad.
      Te saldrá una arroz del señoret muy fino y eso es maravilloso para el paladar.
      Pruébalo y me lo cuentas.
      A mi me encanta así.
      Espero que a ti también.
      Saludos.

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