¿Vale cualquier tamaño de paellera para hacer una buena paella?

¡No, y rotundamente no! No vale cualquier paellera o caldero (es como los llamamos en Valencia) para hacer todas las paellas. Esta elección va en función de los comensales para los que vas a prepararla, ya que cada paellera es para unas raciones concretas.

Éste es un detalle de los más importantes que hay que tener en cuenta y que no te suelen decir en casi ninguna web de recetas de paellas. Y esto vale para cualquier tipo de paellera, sea de acero inoxidable, esmaltada (o porcelana) o de acero pulido.

Es una de las dudas o incertidumbre que se suele tener siempre a la hora de cocinar una paella y la verdad que el desconocimiento hace que el resultado final no sea satisfactorio. Por suerte, estás aquí en Valenciafood y voy a despejarte para siempre esta cuestión.

¿Cuántos medidas de paellera valenciana existen? ¿De cuántas raciones son cada una?

Medidas de paelleras

Existen diferentes medidas de paelleras o calderos para poder hacer una paella valenciana buena de verdad y debemos elegir el adecuado para cada ocasión. Con cada paellera se pueden cocinar unas raciones concretas y no más; (pausa dramática) unas concretas y no más. Lo repito como hacía un profesor mio de la universidad, para que «cale el mensaje».

Si no se tiene el tamaño suficientemente grande para hacerla es mejor cocinar otra cosa ese día y prepararlo todo para comer paella en otro momento.

A continuación te muestro una imagen con las paelleras que tenemos en nuestra casa indicándote las medidas y para el máximo de raciones que se debe usar cada una de ellas.

Se suele decir que una imagen vale más que mil palabras y esto es justo lo que ocurre en la foto que he compartido. Ahí se deja bien claro que según la cantidad de personas para las que vayas a preparar la paella, debes de coger un medida u otra de paellera.

  Para medidas superiores de paelleras revisa ESTA TABLA del final de la entrada.  

A parte de esto, lo único que me queda decirte es que hay paelleras de otros tamaños en el mercado y quizás las que tengas tú por casa no sean de estas dimensiones exactamente. Pero sólo tienes que guiarte en esta foto y aplicar el sentido común; estoy seguro que darás con la paellera adecuada para cada situación.

Te pongo algún ejemplo.

Si tú tienes una paellera de 60 cm. y no sabes para cuantas personas es, piensa que te quedará a medias entre la de 55 y la de 65 cm. de la foto. Por tanto sería buena para 5 o 6 comensales. Lo mismo para una de 70 cm. o cualquier otra que no aparezca en la imagen.

Si lo calculas de otra manera y tú necesitas una paellera para 12 personas, pues debes escoger la de 90 cm. ya que es para más de 10 comensales.

 Ten en cuenta que las medidas que te estoy dando son del diámetro de la parte superior de la paellera (diámetro de boca). El diámetro de la base suele tener entre 7 y 10 cm. menos y el diámetro con asas entre 10 y 20 cm. más, según la dimensión de la paellera.

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Medias que debes saber de una paellera y dónde se mide el diámetro

En la imagen que te adjunto puedes ver exactamente las medidas de las paelleras que necesitas saber a la hora de comprar una. Vale para todos los tipos que paelleras que existen.

Normalmente en las tiendas suelen indicar el diámetro de boca o superior, pero en algunos sitios muestran como dato relevante el diámetro inferior, la altura de la misma e incluso el diámetro con las asas. Por eso debes tener muy claro cuál es la medida exacta de la paellera que te están ofreciendo.

Por ejemplo, en un anuncio te pueden poner: «Paellera valenciana de dimensiones 53 x 40 x 5 cm.», con ello te debería estar diciendo el diámetro de boca x el diámetro de base x la altura. Pero lo mejor siempre es preguntar, por si con esas medidas te están diciendo el diámetro con las asas x el diámetro de boca x la altura.

No debería ser así pero me lo he encontrado más de una vez para confundir al comprador. Claro, una vez la usas y te das cuenta de que no es buena para los comensales que te he explicado arriba, a ver quien la devuelve.

Medias de la paellera

¡Por favor, no hagas caso de las recomendaciones de las tiendas!

Lo que te digo en este titular vale para todas las tiendas, ya sean físicas u online, donde puedas comprar las paelleras.

Allí te dicen para cada una de las medidas que te ofrecen, cuantas personas podrán comer de ella y si te fías de esas proporciones ten por seguro que no vas a cocinar jamás una paella perfecta. Te doy este valioso consejo desde el conocimiento y la experiencia.

He apreciado auténticas barbaridades, como éstas, en las tiendas en relación a la medida de la paellera y cuántas raciones salen.

Barbaridades en las tiendas de paelleras

Por ponerte unos ejemplos, en alguna tienda online he visto una paellera de 36 cm. de diámetro y te dicen que es para unas 6 o 7 personas. Y en casi todas te dicen que el tamaño de una paella para 15 o 20 personas son 65 cm. ¡Es de locos!

Es una de esas cosas que he aprendido a lo largo del tiempo, a base de equivocarme algunas veces, y sé que jamás me volverá a ocurrir. Tú no hace falta que te equivoques, aprende de mis errores. Hazme caso.

Por petición popular, he añadido en la tabla del final de la entrada nuevas medidas. Son, por ejemplo, las medidas necesarias que tiene que tener una paellera para hacer una paella deliciosa para 15, 20, 30, 40 y hasta 50 personas.

Y otro consejo también muy valioso, olvídate del precio a la hora de comprarla, compra la paellera de las medidas que necesitas, aunque te cueste un poco más. Lo agradecerás siempre.

AMAZON_Paellera esmaltada

Entonces, ¿qué tamaño de paellera debo elegir?, ¿qué ocurre si me equivoco?

Si eliges una paellera excesivamente grande, es un problema menor ya que el arroz no llegará a los bordes del mismo y la verdad que de sabor te va a salir buena también. De hecho en muchos restaurantes las hacen así ya que da como más prestigio al plato, pero tienes mayor dificultad para trasladar luego la paella a la mesa y organizarlo todo.

Si por el contrario eliges una paellera pequeña en relación con los comensales (éste es el error más típico que se comete), la paella te va a salir con más de dos dedos de grosor y eso si que es un daño irreparable.

Cuando la paella se hace con una paellera pequeña, en relación al arroz necesario para las personas que van a comer, siempre, siempre, sale con poco sabor y muchas veces con el arroz pasado.

Ten en cuenta que la cantidad de agua es la que pide el arroz usado según las personas que van a comer. Si la paellera no es capaz de contener esta proporción, seguramente te irás quedando sin agua demasiado pronto, con lo que tendrás que añadir más y en ese momento le estarás quitando sabor al arroz.

A parte de esto, el arroz que se queda por la mitad o debajo del todo, al haber tanta cantidad de comida encima de él suele hacerse antes y por este motivo suele salir pasado la mayoría de las veces.

Por todas estas cuestiones, te he comentado antes y te lo vuelvo a aconsejar, no mires el precio a la hora de elegir la paellera, hazlo solamente en función de las personas para las que vas a cocinar o las raciones que quieres preparar.

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Ahora sólo falta el paellero

En mi familia con una paellera de 36 a 40 cm. como esta, solemos cocinar para 2 o 3 personas como mucho y te puedo asegurar que como intentes hacer más de 3 raciones ya no te va a salir espectacular, que es el propósito final que te ha traído hasta aquí.

Además, la medida de la paellera también lleva ligada las dimensiones del paellero. Este detalle es muy importante y te lo desvelo para que puedas controlar el fuego en todo momento y que no sea al contrario, como te podría ocurrir.

Así que ya lo sabes, si realmente quieres que te salga buena de verdad, siguiendo la receta original para paellas de toda la vida, por favor, haz caso las indicaciones de la foto de arriba, ya sea para cocinarla ahora o en el momento de su elección, si es que estás pensando en comprar una nueva.

Por cierto, no te olvides de seleccionar el vino que mejor le vaya a la paella que vas a cocinar si quieres que la experiencia sea completamente redonda. Solo tienes que seguir mis consejos para maridar el vino perfecto en cada ocasión.


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✏ Conclusión y consejo para escoger bien la paellera

Elige siempre la paellera en función de las personas para las que vas a cocinarla y siguiendo sin ningún temor, las indicaciones de la foto que te he mostrado en este post, ampliadas en la siguiente tabla. Recuerda, jamás lo hagas por el precio para ahorrar unos euros.

Tabla de medidas y raciones

Medidas de paellas
DiámetroPersonas / Raciones
40 cm. ▷▷▷ Mírala aquí2 – 3
55 cm. ▷▷▷ Mírala aquí4 – 5
65 cm. ▷▷▷ Mírala aquí6 – 7
80 cm. ▷▷▷ Mírala aquí8 – 10
90 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 10
100 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 15
115 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 20
130 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 40
150 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 50

Si en alguna ocasión te asaltan las dudas entre dos tamaños, tenlo claro de inmediato y elige la paellera de mayores dimensiones siempre.

Si sigues mi consejo en este sentido ya tienes un 25% más de probabilidades para cocinar la paella deliciosa que estás buscando hacer desde hace tiempo. El otro 75% lo conseguirás siguiendo las recetas que publico y poniendo en práctica los truquitos, que marcan la diferencia final, que explico en cada una de ellas.

Por último, pero no por ello menos importante, te pido que repases también el material de la paellera. Allí te explico detalladamente los materiales con los que se fabrican las paelleras valencianas, cuál de ellas es la idónea para tener en casa y por tanto la que deberías comprar.

Y acuérdate del vino que mejor marida con la paella que has cocinado, es fundamental también para que la velada sea maravillosa.


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¿Dudas, preguntas, opiniones, comentarios? Es tu momento

Para finalizar, deseo que cualquier duda que tuvieras al respecto de las medidas de la paellera correcta haya quedado resuelta aquí y si crees que a alguien más le puede interesar, coméntaselo o comparte el post, te lo agradeceré de todo corazón.

Además, si quieres dejarme un comentario, pregunta, crítica o lo que sea, será bien recibido y con alegría al ver que la gente, poco a poco, se interesa y va aprendiendo a cocinar estos platos maravillosos y deliciosos.

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63 Comentarios

  1. Hola, enhorabuena por el blog.
    Veo que para una pella de 90 cm recomiendas un paellero de 70.
    Pero entonces hay una parte de la paellera (20 cm) que se queda sin fuego. ¿Esto no supone un problema?. ¿No se quedara el arroz mas cerca del borde duro?
    Muchas gracias y un saludo.

    • Hola Javier,
      Primero gracias por el cumplido.
      Y segundo comentarte que tu duda la explico en la entrada Controlar el fuego y que como tengo justamente un paellero de 70 cm. y también una paellera de 90 cm. pues ya me he visto en esa situación.
      Pásate por allí y si aún así te queda alguna duda pregunta sin miedo.
      Además encontrar paelleros de más de 70 cm. no es nada fácil. Fíjate lo que sale en Amazon cuando buscas Paellero 80 cm. o Quemador 80 cm..
      Y si lo encuentras por internet cuestan casi 300 €. Con mi solución puedes ahorrarte bastante dinero y la aprovechas para otras cosas.
      Un saludo

  2. Saludos desde Alemania y muchas gracias por el fantastico blog. Siguiendo tus consejos me he comprado todo el kit para iniciarme en el mundo de las paellas. De las paelleras que recomiendas, por tamaño escogi la paellera de 42cm de garcima y un quemador de 30cm. Para mi sorpresa es una paellera ovalada! va a funcionar con el quemador redondo? tengo miedo de que no se cueza el arroz homogeneamente. que deberia hacer? la devuelvo y voy a por una redonda?
    Ya estaba ilusionado con estrenarme este fin de semana pero la paellera ovalada me resulta antiestética.

  3. Felicidades y muchas gracias por tus buenos consejos, ya he leído que la ración es de 100 gramos de arroz por comensal, más otros 100 para la paella.
    Hasta ahora no sabía controlar las cantidades en la paella, porque no las hacía a la manera de la paella valenciana, sino rehogando primero el arroz y después echando doble y poco más de agua.
    Tengo un humilde Blog de cocina fácil, fundamentalmente vasca, porque yo soy de Donosti. Voy a poner en él la receta de la Paella Valenciana… ¿Me dejáis poner en esa entrada la foto vuestra, en la que se ven las paellas, sus medidas y para cuantos comensales es?
    Nuevamente felicitaros porque me parece genial y muy didáctica vuestra página. Muchas gracias.

    • Hola Josu,
      Muchas gracias por pasarte por nuestro blog.
      Puedes usar todo nuestro material sin problema, siempre que indiques que viene de nuestra web y pongas un enlace a ella.
      Sabes bien el esfuerzo que cuesta crear un blog y mantenerlo.
      Por eso tenemos que ayudarnos entre nosotros.
      Espero que lo entiendas.
      Un saludo

  4. Muy buenas,
    Muchas gracias por los consejos, son de gran utilidad.
    Te escribo porque tengo un problemilla que no se como «solucionar». Normalmente hago la paella en una paella de 50cm para 4 pax. y echo una proporción de agua de 3:1 para unos 360-380grs de arroz. La cosa es que me quedo sin agua muy muy rápido. Lo suelo tener pocos minutos a fuego vivo (3 mins) y luego al mínimo en los aros, y aun y todo, cuando lleva unos 12-13 mins ya esta totalmente seco. Al final, lo dejo reposar tapado un rato hasta que se termina de hacer y sale rico, pero como siempre leo que hay que tenerlo unos 8 min a fuego vivo y luego esperar hasta unos 18 mins a fuego medio-sueve… No se si tendría que subir la proporción de agua, pero 3:1 he visto en todos los sitios que es la correcta.
    Muchas gracias y un saludo,
    Gorka

    • Hola Gorka,
      Lo primero que te diría es que pusieras 100 gr. de arroz por persona y 100 gr. más para la paella que decimos nosotros aquí. Siempre hay alguno que come más y luego está el arroz del socarrat que se queda cogido.
      Solo con eso ya lo vas a notar.
      Además mi consejo es que el fuego lo mantengas vivo los primeros 5 minutos y luego la bajas y ya ir controlando a partir del minuto 15.
      Por último te recomiendo que leas esta entrada para poder controlar el fuego mucho mejor. Es como yo lo hago.

      https://valenciafood.es/controlar-el-fuego/

      Si luego te queda alguna duda, pregunta sin miedo.

      Un saludo.

  5. Muchas gracias por tus consejos, son muy de utilidad para todos nosotros.

    Me gustaría plantearte una cuestión.

    Dado que creo firmemente que cada paella requiere de un diametro según los comensales. decido compror 5 para casa. desde 40 cm a 90 cm.

    A partir de ahí, ¿cuántos paelleros estimas necesario y de qué medidas?

    Gracias por tu respuesta

    • Hola Alberto,

      Antes de nada quiero agradecerte tus palabras.
      En cuanto a tu duda, solo debes comprarte un paellero de 70 cm. como este.

      Con ese te vale para todas las medidas de paelleras. Yo tengo muchas paelleras pero solo ese paellero. Puedes comprobarlo en las fotos que hay por la web.

      Espero haber aclarado tus dudas.

      Un saludo

  6. Hasta ahora he hecho mis arroces para 7/8 comensales en una paella de 40 cm y un fuego de 2 aros…hace poco he probado una paella muy buena para 4 en una paella más grande y la capa más fina…no tan gruesa como en la mia de 40 cm…y la diferencia: Espectacular….

    Esta paella y tu articulo me han animado de compararme una paella de 80 o 90 cm y un fuego de 3 aros….

    Muchas gracias por este gran articulo y las explicaciones.

    Saludos

    Gerald

    • Hola Gerald,
      Me alegra poder ayudar a aquellas personas que quieren pasar de comer un paella sencillamente buena a una espectacular.
      Un 10 por tu iniciativa.
      Y gracias a ti por pasarte por nuestra web.
      Un saludo

  7. Hola. Lo primero de todo, creo que la mayoría de los que hemos llegado hasta aquí nunca estaremos suficientemente agradecidos. QUE MARAVILLA!

    Necesito algo de ayuda, me he mirado y requetemirado tu web y videos de youtube y supongo que siempre las medidas y cantidades es refiriendote a raciones de paella como plato único para una comida. En caso de ser como un primer plato o como plato principal con acompañamiento? Somos una cuadrilla de unas 10 personas (a veces 8 a veces 11) y estamos buscando una paella y un paellero que nos permita hacer arroces y fideuá pero teniendo en cuenta que somos tantos pues siempre alguno hace ensalada, otro quiere algo de carne en la bbq, otro se abre una latilla de algo, unas aceitunas,… total, que al final hay bastante comida y me surge la duda de si con las medidas y cantidades que comentas no sería demasiado ya que se me hace enorme una paella de 80cm. ¿Crees que con una de 65cm tendríamos para el fin que te comento? ¿Qué tamaño de paellero me recomiendarias?

    A ver si te animas a poner un video con alguna receta de fideuá. Yo suelo hacer de pesado sin marisco ya que mi mujer es alergica) pero la hago un poco «a mi manera» aunque sigo más o menos una receta que me dio una cocinera de un restaurante de Gandia amiga de mi padre, pero me gustaría ver una tuya y probar en casa.

    Un saludo y gracias!

    • Hola Isma,

      Antes de nada quiero agradecerte tus palabras, son pura energía para nosotros.
      En cuanto a lo que me comentas decirte que yo cogería una paellera de 80 cm. como está y un paellero de 70 cm. como este.
      (Te he dejado los enlaces para que puedas ver los precios más o menos, luego decide tú si comprarlo o dónde)

      Porqué te digo esto, pues porque con la paellera de 65 cm. no te alcanza para hacerla para 11 personas, al menos como me gusta a mí, muy finita y con un sabor increíble. Pero con la de 80 cm. puedes hacer para 8/9 personas y si soy menos y sobra algo, se guarda para el día siguiente. Así lo hacemos en casa nosotros.

      Las raciones de 100 gr. por persona son las que yo siempre pongo y añado 100 gr. más para la paellera (es por lo que se queda cogido del «socarrat» y por el glotón del grupo). Y te puedo decir que antes de la paella siempre picamos algo, así que no tengas miedo por eso y utiliza esta medida. Y lo mismo de antes, si sobran 2 platos ya tenéis hecha la comida para el día siguiente.

      En cuanto al regulador de gas de salida libre no es nada complejo de utilizar aunque tengas también los reguladores del paellero. Y no tiene nada que ver con los otros, ya sea el de 30 mBar o el de 50 mBar que me comentas en el email. En ninguno de estos 2 vas a poder dejar un fuego tan mínimo que esté a punto de apagarse, cosa que sí puedes hacer con el de salida libre. Y esto es muy importante poder hacerlo porque a veces te das cuenta que te vas a quedar sin caldo y el arroz se te va a quedar crudo, entonces lo pones al mínimo lo tapas con papel de aluminio y lo terminas haciendo perfecto.
      Mi consejo es el de salida libre.

      En cuanto a lo del gas, no sé la normativa ni prohibiciones así que no puedo decirte nada al respecto. Mejor pregunta directamente a la policía o guardia civil.
      Y por lo del gas que gasta una paella es imposible de saber con exactitud. Lo que si te puedo dar es un par de trucos cuando ves que te estás quedando sin gas o no sale suficiente: primero puedes poner la bombona sumergida hasta la mitad en agua (esto hará que en caso de que el gas esté muy frío y no salga bien empiece a salir con normalidad) y ya al final del todo cuando apenas sale gas, la puedes poner tumbada y terminas de rematarla.

      Espero haber resuelto todas tus dudas y si no es así, tú pregunta sin miedo.

      Menudo tostón te he metido yo también, jejeje

      Un saludo.

      PD: tomo nota para el vídeo de una fideuá, ya que uno que tenemos en mente hacer.

      • Muchísimas gracias por tu respuesta. De tostón nada, siempre es bueno recibir lecciones de personas como tu.
        Me apunto lo que me comentas aunque si te soy sincero, el tema del uso del regulador de salida libre me da un poco de miedo… que no quiero salir en la sección de sucesos del noticiero jejeje. Aunque si me lo aconsejas al menos lo tengo en cuenta.

  8. Hola!

    Muchas gracias por la información. Me ha ayudado mucho a tomar la decisión y a iniciarme en los arroces secos.
    En mi caso tengo una paella de 40 y de 55 tal como lo recomiendas por el numero de persona y por experiencia propia preparamos un arroz negro para 4 en una paella de 40 y quedó una muy buena ración. Para los que tengan mucho saque quizá se queda corta. Me quedó bastante finita poniéndole unos 380 de arroz. Aunque no perfecta, me quedó una paella de arroz negro decente. La práctica hará al maestro.
    Como apunte, mi paellero es de 40 quedando el segundo anillo un poquito justo a la paella de 40. Eso es un inconveniente porque si éste se pone bajito para ayudar a los bordes, te puedes quemar al manipular la paella.

    Saludos y mucho éxito y disfrute en preparar paellas

    Gràcies de nou!
    Enric

    • Hola Enric,

      Moltes gràcies per les teus paraules i per aportar la teua experiència.

      Para las raciones mi consejo es que pongas simpre 100 gr. por persona más 100 gr. (para el caldero que diguem ací). Entre algo que se coge a la paellera y alguno un poco más hambriento siempre vienen bien estos gramos de más.

      En cuanto a lo del fuego ya se sabe que hay que ir siempre con cuidado y sabiendo lo que hace cada uno, no hay más.

      Me alegro que te saliera buena pero ahora ya tienes que estar pensando en cuando haces el próximo arroz seco.

      Bon profit

  9. Holà
    Queria saber a que momento se puede poner el aroz.
    Queria saber si cojes como señal el remache del paellero?
    Hay paelleros con simple remache, otros con doble remache.
    Y otros no tienen.
    José Luis de Francia

    • Hola Jose Luis,
      Te voy a dar un truco simple.
      En un bol pones el arroz según las personas que váis a ser.
      Y en otro bol igual, pones agua hasta el mismo nivel que haya llegado el arroz.
      Pues debes poner 3 de agua así por el bol de arroz.
      Una vez el agua en la paellera miras hasta donde llega y esa es tu marca para poner el arroz. Ahora pon agua hasta que falten 2 dedos para llegar al borde superior de la paellera.
      Esta última agua es para hervir las verduras y la carne.
      Cuando baje a el nivel que has tomado antes entonces ya pones el arroz y lo dejas unos 20 minutos máximo. Este tiempo ya sabes que es relativo u dependerá de la intensidad del fuego y lo rápido que vaya bajando el agua.
      Así no fallaràs.
      Espero haberme explicado.
      Si te ha quedado alguna duda pregunta sin miedo.
      Saludos

  10. Hola.

    Diría que soy un enamorado de las paellas como tú, pero está claro que después de esta web, soy un simple aprendiz, jeje.

    Sólo quiero agradecerte toda la información facilitada y la pasión que se nota que has puesto.

    Saludos.

    • Hola Luís,

      Muchas gracias por pasarte por mi web y tomarte tu tiempo para leerla.
      Aquí todos somos aprendices, la única diferencia es la cantidad de paellas que hemos hecho.
      He tenido la suerte (desde mi punto de vista) de vivir en una familia que cada fin de semana tocaba paella para juntarnos mis padres o suegros.
      Uno va haciendo paellas y con el tiempo se equivoca menos y al final te sale espectacular, ya lo verás.
      Un placer encontrar a gente apasionada de este plato tan increíble.
      Un saludo.

  11. Lo primero es felicitarte por los consejos tan claros que das.
    Me quiero iniciar en este mundo de las paellas y estaba leyendo atentamente todos tus consejos.
    Normalmente somos 2 en casa y alguna vez 4. Mirando por Internet me he encontrado este kit completo y me gustaría saber cual es tu opinion.
    «ENLACE ELIMINADO POR NO ESTAR PERMITIDO.»
    Un saludo y mi mas sincera enhorabuena.

    • Hola Germán,
      Antes que nada quiero agradecerte tus palabras.
      Lo siguiente comentarte que he eliminado tu enlace porque no está permitido ponerlos.
      Pero lo he revisado y te voy a dar mi opinión.
      Si solo tienes pensado hacer paellas como mucho para 4 personas y jamás harás una paella para 10, por ejemplo entonces el quit está bastante bien, salvo por el material de la paellera.
      Yo te aconsejo que te compres una paellera esmaltada de 46 cm. como esta ya que es el material que elijo siempre para mis paelleras.
      Puedes verlo en esta misma entrada, porque las paelleras que ves en la imagen con las medidas, arriba del todo, son las mías.
      Entonces, si lo quieres comprar de esa empresa, yo lo que haría sería mirar si este mismo kit lo tienen pero con la paellera esmaltada.
      Si no lo tienen puedes comprar este paellero de 2 fuegos que es el adecuado para la paellera que te he recomendado arriba, y también estas patas regulables para paelleros.
      Así tendrías las 3 cosas también, aunque te saldría un poco más caro. Pero la verdad como solo lo compras 1 vez, la diferencia de precio tampoco es muy importante.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

  12. Buenos dias, antes de nada felicitarte por tu web y agradecerte los consejos.
    Te quieria pedir un consejo: Cocinaré para 4 (paella de 55 cm) o para 10/12 (paella de 90 cm), que te pareceria un quemador de 3 aros de 70 cms? Lo recomiendan para paellas de 90 cm
    Gracias y un saludo

    • Hola Jordi,
      Primero de todo gracias por tus palabras.
      Después sin ninguna duda mi consejo es que te compres un paellero que sea de 3 fuegos de unos 70 cm. como este para poder hacer paellas desde la más pequeña a las más grandes.
      El fuego debe coger toda la base de la paellera por igual, por eso si tienes 3 fuegos siempre tienes más juego para conseguirlo.
      Con ese paellero si no necesitas encender el fuego exterior para hacer una paella de 4 personas pues no lo enciendes.
      Te lo digo por propia experiencia porque es el que tengo en casa y ya te vale para todo.
      Revisa esta entrada para saber cómo controlar el fuego en el caso de la paellera de 90 cm.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

  13. Buenos días,

    Tengo un paellero/barbacoa de obra de 90cm. Queremos meterle un paellero de gas de 3 fuegos, lo que no sabemos es que diamtero coger en función de 2 cosas, medida del paelleros/barbacoa y medidas de los calderos. (cocinaremos para 5/6 pers normalmente)

    ¿El fuego del exterior tiene que venir justo al borde del caldero o unos cm por dentro? ¿Tu cojerias para la medida de mi paellero de 50 50 o 70cm?

    Un saludo.

    • Hola Ximo,
      Sin ninguna duda mi consejo es que te compres un paellero que sea de 3 fuegos de unos 70 cm. como este y así podrás utilizar hasta paelleras de 80 cm. como esta donde ya pueden comer hasta 10 personas una paella fina y espectacular.
      El fuego debe coger toda la base del caldero por igual, por eso si tienes 3 fuegos siempre tienes más juego para conseguirlo.
      Con ese paellero si no necesitas encender el fuego exterior pues no lo enciendes, pero por la diferencia de precio vale la pena el que te he dicho.
      Te lo digo por propia experiencia porque es el que tengo en casa y ya lo tienes para muchísimos años.
      Nunca sabes cuando vas a hacer una paella para más invitados.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

    • Hola David,
      Yo siempre recomiendo poner 100 gr. de arroz por persona y añadir 100 gr. más para la paellera, que solemos decir.
      Por ejemplo para 4 personas yo pongo 500 gr. de arroz.
      Eso sí, el arroz tiene que ser redondo, nada de arroz bomba, si de verdad quieres una buena paella.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Un saludo

  14. Hola, tengo un paellero de gas de 20cm, y una paella de 40cm. ¿Me podría servir esta combinación? Somos 2 personas, gracias y felicidades por la página.

  15. Hola,
    Tengo una paellera de 55 y un paellero de 2 anillos de 50, ¿crees que podría usar este paellero si compro una paellera de 80 o de 65cm? o no he de comprar ninguna paellera mayor que mi quemado(paellero).
    Gracias
    Saludos
    AG

  16. Hola, antes de nada agradecerle que comparta su experiencia. Le cuento mis dudas; Tengo una paella de 46 cm que me han regalado, estaría bien para 4 comensales?
    A su vez me gustaría comprarme una paella para 8 comensales, de que díametro tendría que ser?
    Y ya por último, que paellero de diámetro me aconseja para poder usar las dos paellas mencionadas (la de 46cm y la de para 8 comensale)?
    Gracias.

  17. Hola, lo primero agradecer las entradas que te has currado y que nos animan a todos a probar, a que le perdamos el miedo y podamos disfrutar de tan suculento plato.
    Tengo una duda el paellero de gas, merece la pena comprar el plano el de salida de gas horizontal u ofrece el mismo resultado el convencional, el de fuego vertical.
    Muchas gracias

    • Hola Jesús,
      Yo solo utilizo el de fuego horizontal pero estoy convencido de que el de fuego vertical da el mismo resultado.
      Lo importante es que la llama se reparta por toda la base de la paellera y eso se puede conseguir con los 2 modelos de paelleros.
      Eso sí, el paellero debe ser igual o más grande que la paellera para garantizarte un reparto homogéneo del calor.
      Espero haber resuelto tu duda.
      Cualquier cosa preguntame sin miedo.
      Saludos.

  18. Buenos dias,

    Vamos a ver tengo un paellero de 45, y el sabado vienen a comer 7-8 personas, la pregunta es si compro una paella de 65 cm, no se si el paellero dara para esa paella, o directamente compro de 60 cm

    muchas gracias

    • Hola Vicent,
      si quieres que la paella te salga espectacular mejor comprar una paellera de 65 cm. como esta.
      Si intentas hacerla para 8 personas con la que tienes de 45 cm. te va a salir muy alta de arroz y el sabor se va a dispersar.
      Y claro para hacerla bien lo suyo es que el paellero sea de 3 fuegos de unos 70 cm. como este.
      Después es como todo, si te da igual como salga la paella puedes hacerla con lo que tienes en casa.
      Pero si a larga vas a hacer paella para 7, 8 o 9 personas, es mejor tenerlo ya todo en casa.
      Como habrás visto por la web yo tengo varias medidas de paelleras pero solo tengo un paellero y es el de 3 fuegos de 70 cm. como el que te he dicho arriba.
      Espero haberte ayudado, si no es así pregúntame lo que sea.
      Saludos y seguro que te sale muy buena.
      Ánimos y salut.

  19. Buenos días,
    Las medidas que propones según las raciones me parecen, reproduciendo tu misma frase «de locos». Tengo una paellera de 55 y otra de 80 y por experiencia si utilizamos las raciones según tu tabla los ingredientes más gruesos ni siguiera les llegará el agua hasta el minino aceptable. Básicamente lo que propones es hacer paella a la plancha, lo cual no me parece mal, pero no estoy de acuerdo en que tus raciones se puedan considerar «normales».

    • Hola Jose María,
      Opiniones distintas y gustos diferentes son normales siempre.
      Mi experiencia me dice que las paellas hechas con el arroz muy fino salen con mucho más sabor. En mi opinión salen espectaculares.
      De ahí que en los buenos restaurantes el arroz muchas veces no llega ni al borde.
      Si ya lo has probado y no te gusta, simplemente hazlas como a ti te salen mejor.
      Pero si no has probado hacerla así, mi consejo es que lo pruebes y saques tus propias conclusiones.
      Yo no tengo la verdad absoluta y mis gustos pueden ser distintos a los tuyos.
      Lo de llamarlas «normales» es porque lo son para mi y porque si haces caso a lo que te dicen en las tiendas donde las venden, jamás probarás un paella de verdad.
      Lo mejor, es probar y entonces decidir.
      Por otro lado, me encanta que haya gente que disfrute las paellas como nosotros.
      Jamás dejes de hacerla y recuerda pasar el legado, jejeje
      Saludos

  20. Muchas gracias por estos consejos muy utiles.
    El año pasado compré una paellera de 60cm para cocinar para 20 comensales, siguiendo las recomendaciones de las tiendas. Rapid.amente me di cuenta de que 20 comensales es demasiado, y ahora utilizo esta paellera para invitar a 7/8 comensales, y la paella me sale muy bien.
    Pero aun tengo una pregunta, qué dimension de paellera para invitar a 20 personas ??

    Un saludo de Francia.

    • Hola Thomas,
      me encanta saber de gente de otros países que se interesan por hacer las paellas como hay que hacerlas de verdad: con la paellera grande y muy finita de arroz.
      Ya habrás visto que las medidas de paelleras que recomiendo para los comensales, en esta entrada, son para hacer una paella espectacular.
      En muchas tiendas te venden la paellera de un tamaño muy pequeño y te dicen que es para muchas personas. Pero bueno, de todo se aprende.
      A lo que iba, para unas 20 personas yo te recomiendo una paellera como esta https://amzn.to/2Z00f5F o mejor aún una como esta https://amzn.to/31Mi6dg , que por la diferencia de precio quizá te merezca más la pena.
      Ambas son de una de las mejores empresas de aquí de Valencia fabricando paelleras. Eso sin duda.
      Luego si la vas a hacer con leña pues ya no necesitas nada más pero si vas a cocinarla con gas debes tener un paellero grande de verdad para que pueda repartirte el calor muy bien por la paellera. Un tamaño más que aceptable de paellero lo tiene este https://amzn.to/2L4FiNd
      Por último te aconsejo que te pases por la entrada de Controlar el fuego para que veas como puedo yo controlar el fuego, sobretodo con paelleras y paelleros tan grandes.
      Espero que te salga muy buena y si te apetece te pasas luego por aquí y me lo cuentas.
      Un saludo desde Valencia, hermano paellero.

    • Hola María,
      primero que nada quiero darte mi enhorabuena por anticipado por atreverte a hacer una paella para tantas personas, es toda una aventura, ya lo verás.
      Después, decirte que los materiales para hacer una paella tan grande no son económicos ya que no hay muchos fabricantes que se atrevan a hacerlos.
      Por suerte en valencia tenemos uno y de los mejores.
      Ahora ya hablando de lo que necesitas.
      Siguiendo mis consejos de hacer la paella lo más fina posible para que te salga espectacular, necesitas una paellera enorme de 6 asas como esta https://amzn.to/2MBwZeF
      Después si el fuego lo vas a hacer con leña pues ya lo tendrías todo pero si vas a hacerlo con gas necesitarás un paellero de los muy grandes de los que usan los profesionales como este https://amzn.to/2TxcIHU
      Sé que el coste quizás no sea el que te esperabas pero es que la gente estas cosas las amortiza haciendo paellas todos los fines de semana.
      No sé exactamente para que lo necesitas tú.
      En cualquier caso, recuerda pasarte por la entrada de Controlar el fuego por si te hace falta el adaptador para salida libre del gas en la botella de butano.
      Super importante: controlar el fuego y poner mucha agua para hacer el caldo por si acaso. A tiempo de evaporarla siempre estarás, pero si te quedas sin ella sería desastroso.
      Te deseo mucha suerte y que lo disfrutes.
      Si luego te apetece pasarte a contarme tu experiencia, me encantará escucharla porque soy un apasionado de las paellas, ya lo sabes.
      Un saludo

  21. Dado que los ingredientes de una paella valenciana ocupan bastante mas que los de un arroz del señoret, que medidas aconseja para èste ùltimo.
    Gracias

    • Hola Antonio,
      Pues debes tomar como referencia las mismas medidas.
      Aunque los ingredientes ocupen menos, tomando las mismas medidas de la paellera vas a conseguir un arroz del señoret espectacular.
      ¿Por qué?
      Pues porque el arroz no te llegará casi ni a los bordes y eso es un arroz perfecto.
      Mira.
      Es el que sacan en los restaurantes de Valencia que saben hacerlo bien de verdad.
      Te saldrá una arroz del señoret muy fino y eso es maravilloso para el paladar.
      Pruébalo y me lo cuentas.
      A mi me encanta así.
      Espero que a ti también.
      Saludos.

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