Medidas de la paellera y raciones

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Medidas paellera

¿Vale cualquier tamaño de paellera para hacer una buena paella?

¡No, y rotundamente no! No vale cualquier paellera o caldero (es como los llamamos en Valencia) para hacer todas las paellas. Esta elección va en función de los comensales para los que vas a prepararla, ya que cada paellera es para unas raciones concretas.

Éste es un detalle de los más importantes que hay que tener en cuenta y que no te suelen decir en casi ninguna web de recetas de paellas. Y esto vale para cualquier tipo de paellera, sea de acero inoxidable, esmaltada (o porcelana) o de acero pulido.

Es una de las dudas o incertidumbre que se suele tener siempre a la hora de cocinar una paella y la verdad que el desconocimiento hace que el resultado final no sea satisfactorio. Por suerte, estás aquí en Valenciafood y voy a despejarte para siempre esta cuestión.

¿Cuántos medidas de paellera valenciana existen? ¿De cuántas raciones son cada una?

Medidas de paelleras

Existen diferentes medidas de paelleras o calderos para poder hacer una paella valenciana buena de verdad y debemos elegir el adecuado para cada ocasión. Con cada paellera se pueden cocinar unas raciones concretas y no más; (pausa dramática) unas concretas y no más. Lo repito como hacía un profesor mio de la universidad, para que «cale el mensaje».

Si no se tiene el tamaño suficientemente grande para hacerla es mejor cocinar otra cosa ese día y prepararlo todo para comer paella en otro momento.

A continuación te muestro una imagen con las paelleras que tenemos en nuestra casa indicándote las medidas y para el máximo de raciones que se debe usar cada una de ellas.

Se suele decir que una imagen vale más que mil palabras y esto es justo lo que ocurre en la foto que he compartido. Ahí se deja bien claro que según la cantidad de personas para las que vayas a preparar la paella, debes de coger un medida u otra de paellera.

  Para medidas superiores de paelleras revisa ESTA TABLA del final de la entrada.  

A parte de esto, lo único que me queda decirte es que hay paelleras de otros tamaños en el mercado y quizás las que tengas tú por casa no sean de estas dimensiones exactamente. Pero sólo tienes que guiarte en esta foto y aplicar el sentido común; estoy seguro que darás con la paellera adecuada para cada situación.

Te pongo algún ejemplo.

Si tú tienes una paellera de 60 cm. y no sabes para cuantas personas es, piensa que te quedará a medias entre la de 55 y la de 65 cm. de la foto. Por tanto sería buena para 5 o 6 comensales. Lo mismo para una de 70 cm. o cualquier otra que no aparezca en la imagen.

Si lo calculas de otra manera y tú necesitas una paellera para 12 personas, pues debes escoger la de 90 cm. ya que es para más de 10 comensales.

 Ten en cuenta que las medidas que te estoy dando son del diámetro de la parte superior de la paellera (diámetro de boca). El diámetro de la base suele tener entre 7 y 10 cm. menos y el diámetro con asas entre 10 y 20 cm. más, según la dimensión de la paellera.

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Medias que debes saber de una paellera y dónde se mide el diámetro

En la imagen que te adjunto puedes ver exactamente las medidas de las paelleras que necesitas saber a la hora de comprar una. Vale para todos los tipos que paelleras que existen.

Normalmente en las tiendas suelen indicar el diámetro de boca o superior, pero en algunos sitios muestran como dato relevante el diámetro inferior, la altura de la misma e incluso el diámetro con las asas. Por eso debes tener muy claro cuál es la medida exacta de la paellera que te están ofreciendo.

Por ejemplo, en un anuncio te pueden poner: «Paellera valenciana de dimensiones 53 x 40 x 5 cm.», con ello te debería estar diciendo el diámetro de boca x el diámetro de base x la altura. Pero lo mejor siempre es preguntar, por si con esas medidas te están diciendo el diámetro con las asas x el diámetro de boca x la altura.

No debería ser así pero me lo he encontrado más de una vez para confundir al comprador. Claro, una vez la usas y te das cuenta de que no es buena para los comensales que te he explicado arriba, a ver quien la devuelve.

Medias de la paellera

¡Por favor, no hagas caso de las recomendaciones de las tiendas!

Lo que te digo en este titular vale para todas las tiendas, ya sean físicas u online, donde puedas comprar las paelleras.

Allí te dicen para cada una de las medidas que te ofrecen, cuantas personas podrán comer de ella y si te fías de esas proporciones ten por seguro que no vas a cocinar jamás una paella perfecta. Te doy este valioso consejo desde el conocimiento y la experiencia.

He apreciado auténticas barbaridades, como éstas, en las tiendas en relación a la medida de la paellera y cuántas raciones salen.

Barbaridades en las tiendas de paelleras

Por ponerte unos ejemplos, en alguna tienda online he visto una paellera de 36 cm. de diámetro y te dicen que es para unas 6 o 7 personas. Y en casi todas te dicen que el tamaño de una paella para 15 o 20 personas son 65 cm. ¡Es de locos!

Es una de esas cosas que he aprendido a lo largo del tiempo, a base de equivocarme algunas veces, y sé que jamás me volverá a ocurrir. Tú no hace falta que te equivoques, aprende de mis errores. Hazme caso.

Por petición popular, he añadido en la tabla del final de la entrada nuevas medidas. Son, por ejemplo, las medidas necesarias que tiene que tener una paellera para hacer una paella deliciosa para 15, 20, 30, 40 y hasta 50 personas.

Y otro consejo también muy valioso, olvídate del precio a la hora de comprarla, compra la paellera de las medidas que necesitas, aunque te cueste un poco más. Lo agradecerás siempre.

AMAZON_Paellera esmaltada

Entonces, ¿qué tamaño de paellera debo elegir?, ¿qué ocurre si me equivoco?

Si eliges una paellera excesivamente grande, es un problema menor ya que el arroz no llegará a los bordes del mismo y la verdad que de sabor te va a salir buena también. De hecho en muchos restaurantes las hacen así ya que da como más prestigio al plato, pero tienes mayor dificultad para trasladar luego la paella a la mesa y organizarlo todo.

Si por el contrario eliges una paellera pequeña en relación con los comensales (éste es el error más típico que se comete), la paella te va a salir con más de dos dedos de grosor y eso si que es un daño irreparable.

Cuando la paella se hace con una paellera pequeña, en relación al arroz necesario para las personas que van a comer, siempre, siempre, sale con poco sabor y muchas veces con el arroz pasado.

Ten en cuenta que la cantidad de agua es la que pide el arroz usado según las personas que van a comer. Si la paellera no es capaz de contener esta proporción, seguramente te irás quedando sin agua demasiado pronto, con lo que tendrás que añadir más y en ese momento le estarás quitando sabor al arroz.

A parte de esto, el arroz que se queda por la mitad o debajo del todo, al haber tanta cantidad de comida encima de él suele hacerse antes y por este motivo suele salir pasado la mayoría de las veces.

Por todas estas cuestiones, te he comentado antes y te lo vuelvo a aconsejar, no mires el precio a la hora de elegir la paellera, hazlo solamente en función de las personas para las que vas a cocinar o las raciones que quieres preparar.

AMAZON_Paellera esmaltada LACOR

Ahora sólo falta el paellero

En mi familia con una paellera de 36 a 40 cm. como esta, solemos cocinar para 2 o 3 personas como mucho y te puedo asegurar que como intentes hacer más de 3 raciones ya no te va a salir espectacular, que es el propósito final que te ha traído hasta aquí.

Además, la medida de la paellera también lleva ligada las dimensiones del paellero. Este detalle es muy importante y te lo desvelo para que puedas controlar el fuego en todo momento y que no sea al contrario, como te podría ocurrir.

Así que ya lo sabes, si realmente quieres que te salga buena de verdad, siguiendo la receta original para paellas de toda la vida, por favor, haz caso las indicaciones de la foto de arriba, ya sea para cocinarla ahora o en el momento de su elección, si es que estás pensando en comprar una nueva.

Por cierto, no te olvides de seleccionar el vino que mejor le vaya a la paella que vas a cocinar si quieres que la experiencia sea completamente redonda. Solo tienes que seguir mis consejos para maridar el vino perfecto en cada ocasión.


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✏ Conclusión y consejo para escoger bien la paellera

Elige siempre la paellera en función de las personas para las que vas a cocinarla y siguiendo sin ningún temor, las indicaciones de la foto que te he mostrado en este post, ampliadas en la siguiente tabla. Recuerda, jamás lo hagas por el precio para ahorrar unos euros.

Tabla de medidas y raciones

Medidas de paellas
DiámetroPersonas / Raciones
40 cm. ▷▷▷ Mírala aquí2 – 3
55 cm. ▷▷▷ Mírala aquí4 – 5
65 cm. ▷▷▷ Mírala aquí6 – 7
80 cm. ▷▷▷ Mírala aquí8 – 10
90 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 10
100 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 15
115 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 20
130 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 40
150 cm. ▷▷▷ Mírala aquí+ 50

Si en alguna ocasión te asaltan las dudas entre dos tamaños, tenlo claro de inmediato y elige la paellera de mayores dimensiones siempre.

Si sigues mi consejo en este sentido ya tienes un 25% más de probabilidades para cocinar la paella deliciosa que estás buscando hacer desde hace tiempo. El otro 75% lo conseguirás siguiendo las recetas que publico y poniendo en práctica los truquitos, que marcan la diferencia final, que explico en cada una de ellas.

Por último, pero no por ello menos importante, te pido que repases también el material de la paellera. Allí te explico detalladamente los materiales con los que se fabrican las paelleras valencianas, cuál de ellas es la idónea para tener en casa y por tanto la que deberías comprar.

Y acuérdate del vino que mejor marida con la paella que has cocinado, es fundamental también para que la velada sea maravillosa.


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¿Dudas, preguntas, opiniones, comentarios? Es tu momento

Para finalizar, deseo que cualquier duda que tuvieras al respecto de las medidas de la paellera correcta haya quedado resuelta aquí y si crees que a alguien más le puede interesar, coméntaselo o comparte el post, te lo agradeceré de todo corazón.

Además, si quieres dejarme un comentario, pregunta, crítica o lo que sea, será bien recibido y con alegría al ver que la gente, poco a poco, se interesa y va aprendiendo a cocinar estos platos maravillosos y deliciosos.

Aviso logo e imágenes Amazon

146 COMENTARIOS

  1. Hola,
    Me encanta hacer paella valenciana (pollo/conejo) y sigo fielmente la receta de mis amigos valencianos y además falleros. Todos coinciden en que el arroz debe echarse cuando el agua, que está cociendo con las verduras y carnes, llega a los remaches de la paellera y para mi es un dato fundamental; pero en tu explicación no veo que se haga alusión a que el aparato deba tener tales remaches e incluso alguno de los recomendados ni tan siquiera los tiene…¿no es lo habitual , no es necesario..?
    Muchas gracias

    • Hola Rosa,
      cada «maestrillo» tiene su librillo. Nosotros lo hacemos un poco a ojo porque ya llevamos muchas hechas.
      Pero los remaches son un buen punto orientativo, tal cual lo comento en el paso 12 de la receta.
      Cualquier otra duda que tengas pregunta sin miedo.
      Un saludo

  2. buenos días, gracias por el artículo.
    me ha parecido muy útil
    solo tengo la duda, pinchando en el enlace de la paella q recomiendas para más de 10 personas, me lleva a una pagina de amazon de la siguiente paellera:
    Garcima – Paellera Valenciana Esmalte50R 90 Cm
    Es esta la que recomiendas, no una de acero inoxidable con fondo termo difusor, esta elección la haces en relación calidad-precio?
    Otra pregunta es, si todos lo enlaces te llevan a Amazon o recomiendas algún otro sitio para cómpralas
    Gracis, un saludo

    • Hola,
      Respecto a la primera duda que tienes te comento que nosotros solo tenemos paelleras esmaltadas como puedes ver en las fotos que vamos subiendo al blog, por relación calidad-precio, como bien dices.
      En cuanto a tu segunda pregunta te comento que todos los enlaces llevan a Amazon porque es la manera que tenemos de obtener algún beneficio y así poder pagar el mantenimiento de la web sin que tenga un coste para nosotros.
      Nosotros nos llevamos un pequeño porcentaje de tu compra, en el caso de que la hagas a través de nuestro enlace.
      Pero si buscas por internet vas a encontrar muchas páginas de venta de paelleras o en la ferretería de tu pueblo también podrás encontrar pero los precios no difieren apenas, incluso en Amazon a veces son más económicos.
      Es una manera de apoyar nuestro trabajo ☺️
      Espero haberte ayudado y si te queda alguna duda pregunta sin miedo.
      Un saludo

  3. Buenos días, ayer mismo hice una paella con mi difusor de gas de 70cm con un paellero de 60cm, y me salieron unos 6 raciones generosas. Quiero comprarme una paella mayor,y quiera preguntarte qué tamaño de paella sería el adecuado: creo que de 80cm será un poco justo, y me decanto por uno de 90cm aunque lo veo enorme.

    Muchas gracias !!

    • Hola Carles,
      Pues depende de para cuantas personas quieras hacer la paella.
      En la imagen del principio de la entrada lo puedes comprobar.
      Por el tamaño de la paellera respecto al paellero no te preocupes porque ese paellero de 70 cm. es muy versátil y te vale para una paellera 90 cm. tranquilamente porque yo las hago así justamente.
      Espero haberte resuelto las dudas, si no es así pregunta sin miedo.
      Un saludo

  4. Hola!

    Lo primero mil gracias por toda la info, la verdad es que es muy útil para todos los aficiones a hacer paellas!

    Te quería preguntar si hay un tamaño a partir de cuál dos fuegos (círculos negros) no sirvan y se necesiten ya 3 para calentar toda la paella.

    Muchas gracias de antemano,

    Gonzalo

    • Hola Gonzalo,
      Muchas gracias a ti por pasarte por aquí.
      En cuanto a tu duda solo tienes que fijarte que el fuego llegue a toda la base de la paellera, si al poner dos fuegos en marcha ves que la llama no llega al exterior mi consejo es que ya necesitas el tercero, que seguramente te vendrá justo para abarcar toda la pellera.
      Espero haberte ayudado.
      Si tienes cualquier otra dua pregunta sin miedo.
      Un saludo

  5. Muchas gracias por tan valiosa informacion, y comparto mi experiencia con una paella de 50cm, coloque 600gr de arroz bomba, con buena cantidad de proteina de mar. Quedo buena pero algo gruesa para mi gusto y como me la presentan en restaurant. Segundo intento y baje a 500gr de arroz y misma proteina. Mucho mejor en todo sentido, y se logro la costra en el fondo que tanto me gusta.

    • Hola Héctor,
      muchas gracias por pasarte por aquí y contarnos tu experiencia, siempre puede ayudar a más personas.
      Por otro lado me alegro de que hayas encontrado la medida que te gusta para una buena paella, ahora es solo cuestión de disfrutarlas.
      Un saludo

  6. Lo 1º agradecerte toda la información que compartes con nosotros en este artículo, muy muy útil !!
    Es posible hacer una paella para 2 personas con un fuego de camping gas? entendiendo que no vamos a disponer de un hornillo paellero. En el futuro si, pero ahora no.
    Y qué paellera recomendarías para paella para 2 personas? (máximo 200 gramos de arroz)
    Muchísimas Gracias.

    • Hola Javi,
      pues la verdad que nunca hemos hecho una paella con un camping gas, así que no te puede decir si es posible o no.
      Si lo hiciera yo, lo importante sería escoger una paellera que cuando esté hirviendo el agua vea que hierve hasta los bordes de la misma, si veo que solo hierve por el centro entonces para mí es demasiado grande para el camping gas.
      Antes de hacer la paella, prueba a poner solo agua en una paellera pequeña, como de este tamaño y ver que tal hierve el agua.
      Si es muy grande coge una más pequeña y prueba de nuevo para asegurarte la primera vez.
      Espero haberte ayudado, cualquier otra duda pregunta sin miedo.
      Un saludo

  7. Hola Udol.
    Tengo una duda y es la siguiente. Le quiero regalar a mi mujer (que trabajó de cocinera en Valencia 10 años), una paellera para una cocina de inducción de un diámetro de 28’5 cm la placa más grande. Y es que llevo toda la tarde después de leerte, viendo paelleras y no me acabo de decidir dada la cantidad de ellas que hay. Por tanto, dudo entre una de 32 cm. o de 34 cm. Pero lo que peor llevo es elegir el material. Necesito tu consejo.
    Gracias anticipadas.
    Desde Asturias, un saludo de Ramón SC

    • Hola Ramón.
      Pues mi consejo es que escojas una paellera de 32 cm. como esta que es de acero inoxidable con fondo termo-difusor.
      Esa es la mejor combinación de materiales y tamaño para la vitro de tu mujer.
      Espero haberte ayudado y que la disfrutéis todos.
      Si tienes cualquier otra duda … pregunta lo que sea sin miedo.
      Un saludo

  8. Hola,

    Me queda clara la relación medidas de la paellera (paella) y las personas, pero cuanto come cada persona puede ser muy diferente. Mi pregunta es: cuanto arroz tengo que echar según la medida? O cuanto arroz se considera por persona?
    Muchas gracias por la información del blog y por adelantado en la respuesta.

    • Hola Raül,
      Pues son 100 gramos de arroz por persona y luego añades 100 gramos de más para quien los quiera.
      Por ejemplo para 6 personas debes poner 700 gramos de arroz.
      Espero haberte aclarado la duda.
      Cualquier otra que tengas pregunta sin miedo.
      Un saludo.

  9. Buenas tardes
    ¿Cuál es la relación correcta entre el diámetro de la paellera (o paella) y el aro del fuego que la va a cocinar?
    ¿Aprox. 10 ctms. menos…? Esto es, para una paellera de 90 necesitaríamos 80 de aro de fuego… y así en todas… ¿Es correcto?
    Muchas gracias

    • Hola Adolfo,
      Esa relación que indicas de diámetro es bastante buena pero ya como máximo de diferencia.
      Al comprar tanto la paellera como el paellero trata de que se ajusten lo máximo entre ellos y como mucho que sean 10 cm. de diferencia de diámetro entre ambos.
      Espero haberme explicado.
      Si tienes cualquier otra duda pregúntame sin miedo.
      Un saludo

  10. Buenas tarde. Estoy de acuerdo contigo al 50%. Vale que te venden paellas de 50cm que dicen que son para 14 y son ideales para 5. Pero se pueden estirar a casi 10 si es necesario . Tengo 3 paellas de 50, 60 y 70, con 3 quemadores planos de 35, 40 y 50. Y funcionan bien, aunque los maximos que comemos son 12 a 16 con la grande. En la de carne si lo haces para pocas personas el arroz sale mejor, vale, pero la carne no se cubre con el agua necesaria.
    Lo del quemador tp estoy de acuerdo. Recomiendas un quemador de 300 con dos aros para paella de 26. Comentar que es para poner solo el del centro porque quemador de 15cm de un aro no hay.
    Otro tema de seguridad, la mayoría de los quemadores son solo para exteriores, (no tienen medida de seguridad y si se apagan no se corta el gas) recomendar poner un paellero en la vitro no es nada seguro. Mejor en terraza, porche o lo que tengas.
    Un saludo de un aficionado tb a las paellas

    • Hola Jose Antonio,
      muchas gracias por pasarte por nuestra web y compartir tu experiencia con todos, seguro que será de ayuda para muchas personas.
      Un saludo

      • Hola Isa,
        Pues en casa nosotros usamos esa medida para comer 4 o 5 personas, pero te puede salir una paella muy buena para 6 personas también.
        Un saludo

      • Hola Cristian,
        en mi opinión esa paellera es muy pequeña para hacer una paella para 35 personas. Si la haces tendrás que poner en esa paellera casi 4 kilos de arroz y junto con la carne y todo lo demás va ha quedarse demasiado alto el arroz y habrás zonas de arroz que estarán más crudas que otras que estarán incluso pasadas.
        Si quieres hacerlo bien y disfrutar de verdad de la paella que os vais a comer necesitas al menos una paellera de este tamaño para esa cantidad de personas.
        Espero haberte ayudado y si tienes alguna otra consulte pregunta sin miedo.
        Un saludo.

  11. ¿Qué medida de induccion necesito para una paella de 43cm? Y ¿Cuál es la parte exacta que se posa para coger la inducción? ¿los dibujitos con relieve o la arandela de círcunferencias? Gracias.

    • Hola Rosita,
      las placas de inducción dan calor en toda el área de la circunferencia normalmente, pero puede que algunos modelos sean diferentes. Hay tantos y tantas novedades que no podría asegurarte para tu caso concreto.
      Lo que sí te puedo decir es que para vitro tienes que utilizar una paellera con fondo termo difusor como esta. Es la única que funciona en esa superficie porque es la única que tiene la base completamente plana.
      Y debes de escogerla que la base de la misma sea igual a la circunferencia de la placa de inducción o como mucho un par de centímetros más grande, pero no mucho más o no te repartirá bien el calor por toda la paella.
      Espero haberte ayudado, y si tienes cualquier otra duda, pregunta sin miedo.
      Un saludo.

  12. Hola,

    Para ti, cuáles serían las medidas adecuadas para hacer una paella solo para mí.

    También apetece poder disfrutar de una paella en casa solitariamente

    Muchas gracias

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